В Иванове продолжают банкротиться компании, входящие в ГК «СУ-155»

Уже две компании на территории Ивановской области, входящие в ГК «СУ-155» признаны банкротами. Подано заявление и на «Ивановскую домостроительную компанию», хотя, пока это может быть всего лишь способом выбить долги.

Решением Арбитражного суда Ивановского области признано банкротом ЗАО «Ивановский проектный институт по градостроительству промышленности и изысканиям № 6» (ГПИ-6). В отношении предприятия введено конкурсное производство (распродажа имущества с целью погашения хотя бы части долгов). ЗАО «Ивпроект ГПИ-6» входит в группу компаний «СУ-155».

Банкротство ГПИ-6 можно назвать скоротечным и необычным. Как правило, вся процедура состоит из трех частей: наблюдение; внешнее управление; конкурсное производство (собственно банкротство).

Наблюдение на предприятии было введено в октябре 2014 года. Первое собрание кредиторов на основании работы временного управляющего решило, что восстановление платежеспособности предприятия невозможно. И вот, минуя стадию внешнего управления, 10 июня 2015 года суд признал «Ивановский проектный институт по градостроительству промышленности и изысканиям № 6» банкротом.

Это уже второе банкротство ивановского предприятия, входящего в группу компаний «СУ-155». В мае была обанкрочена другая проектная организация – ООО «Проектный институт «ДСК-Проект».

Безусловно, ГПИ-6 более значимая или знаковая история. Это одно из старейших ивановских предприятий. Создано в 1930 году, проектировало множество производств не только в Иванове, но и по всей стране и за рубежом. ГПИ-6 участвовало в проектировании технологической части проектов для предприятий Кубы, Вьетнама, Польши, Сирии, Монголии и Китая.

Как и в случае с ДСК-Проект», инициатором банкротства выступила Ивановская городская инспекция ФНС России. Согласно отчету временного управляющего, на момент проверки долг перед бюджетом ГПИ-6 составлял 52 миллиона рублей, перед внебюджетными фондами 56 миллионов. В реестр кредиторов в настоящий момент пока включены требования на сумму 39 миллионов рублей.

Откуда у проектной организации такие долги – загадка. Следовало бы предположить, что если группа компаний СУ-155 контролирует ГПИ-6, то основная часть проектных работ института выполняется в интересах или по заказам компаний входящих в группу.

Как и в случае с «ДСК-Проект», после начала процедуры банкротства сама же СУ-155 обращает финансовые претензии к ликвидируемым членам группы. Очевидно, что это позволит СУ-155 списать изрядную часть долгов.

АО «СУ-155» требует с ЗАО «Ивпроект ГПИ-6» 105 миллионов рублей. Ранее претензии на сумму 150 миллионов рублей предъявляло ООО «СпецСтрой». Эта московская компания принадлежит ЗАО «ГК СУ-155» – главному предприятию, владельцу всей группы компаний СУ-155.

Всё идет к тому, что большинство или все предприятия СУ-155 в Ивановской области будут обанкрочены. Наверное, за исключением основного актива – ОАО «Ивановская домостроительная компания». Впрочем, дело о банкротстве ДСК также будет вскоре рассматриваться в суде, но это еще ничего не значит.

Многие кредиторы прибегают к практике давления на должника через угрозу банкротства. Как правило, сильные компании после подачи иска в суд с долгом расплачиваются и дело закрывается. Так что если ОАО «ДСК» рассчитается до конца июля с ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» из Самары, то банкротства не будет.

После вхождения в Ивановскую область по приглашению Михаила Меня, группа СУ-155 купила много предприятий в регионе. Вряд ли все они были ей нужны именно в производственных целях. Возможно, это было одним из способов снизить риски методом перераспределения обязательств, долгов и финансовых потоков между множеством предприятий, большинством которых вполне можно пожертвовать.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости