Борьба за место в Национальном рейтинге

С выборами региональные и местные власти бороться научились, но тут новая напасть приключилась — Национальный рейтинг.

Созданное по поручению Владимира Путина в 2011 году АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) придумало главный рейтинг страны – Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Он был опробован в 2014 году на примере участия 21 региона. Сейчас идет формирование полномасштабного национального рейтинга. Его методология включает 47 показателей по четырем направлениям: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства».

Судя по всему, после формирования Национального рейтинга, все остальные потешные рейтинги канут в Лету. Об этом говорит хотя бы тот факт, что губернатор Коньков на прошлой неделе подписал специальное распоряжение «О назначении ответственных за реализацию отдельных показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата на территории Ивановской области».

Помимо назначения ответственных, местным властям фактически поручено «принять участие в формировании положительной оценки Ивановской области по отдельным показателям Национального рейтинга».

Чтобы было понятно, к числу оцениваемых показателей, за которые назначены ответственные, относятся: оценка эффективности процедур по выдаче разрешений на строительство и прочих лицензий; процедур по подключению электроэнергии; эффективность институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса и механизмов поддержки бизнеса; качество и доступность инфраструктуры; качество и доступность финансовой поддержки и трудовых ресурсов; уровень развития малого предпринимательства; качество поддержки малого предпринимательства и т. д.

И всё вроде бы не так плохо, если есть отчетность, ответственные и надежная номенклатура статистических показателей. Однако есть нюанс, который может сделать бессмысленными все усилия региональных властей.

Как утверждают в этом путинском АСИ, «основная часть показателей формируется исходя из опросов региональных предпринимателей». Всего планируется опросить более 50 тысяч бизнесменов и 3 тысячи экспертов.

Таким образом, сейчас главная задача это не формальные показатели эффективности, а выявление тех бизнесменов и экспертов, которые будут давать свои оценки состоянию дел в Ивановской области. С этими людьми надо будет поработать, иначе даже честные, конкурентные при высочайшей явке выборы в местные органы власти, которые состоятся 13 сентября, не принесут команде банкротов губернатора Конькова никакого удовлетворения.

А это задача нетривиальная, потому что бюллетеней нет, а неподотчетных предпринимателей не отправишь на приусадебные участки пережидать опрос.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости