Сокурова в холодном Плесе греет признание Путина

Режиссера Сокурова вклад в мировой кинематограф уже второй раз настигает именно в Плесе.

Известный российский кинорежиссер Александр Сокуров – член жюри девятого Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало», который открылся 9 июня 2015 года в небольшом городке Плес Ивановской области. Сам кинофестиваль исключительно спекулятивный, однако фигура Тарковского настолько крупна в мировом кинематографе, что эта спекуляция, затеянная Михаилом Менем, до сих пор работает.

Погода в Плесе нынче совсем холодная, но ради искусства можно вытерпеть и холодное дуновение Волги, и комаров. Однако же июль со всех точек зрения предпочтительнее.

Если бы в Каннах (с которым кое-кто пытается сравнивать Плес) стояли бы такие погоды, там до сих пор жили одни только рыбаки, и торговали средиземноморским лещом на пристани, как какие-нибудь плесяне.

Но не всё, точнее не всем так плохо. Пока Сокуров прохлаждается в Плесе, президент Путин присудил ему Государственную премию Российской Федерации в области литературы и искусства 2014 года «за вклад в развитие отечественного и мирового кинематографа» – 5 миллионов рублей.

Сокурову вообще везет в Плесе. В 2012 году он здесь был удостоен награды за вклад в мировое киноискусство. Награду вручал тоже президент – «Зеркала» – Павел Лунгин.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости