Легендарный Николай Лобаев вновь напомнил о себе

Бывший кандидат в губернаторы Ивановской области, создатель всероссийской славы «Кумира» хочет реализовать в регионе космический в прямом и переносном смысле проект, который отправит на свалку Истории проект комбината синтетического волокна.

«В период 2006–2013 годы в России под руководством Н.В. Лобаева была разработана группа изобретений под общим названием: «Применение несъемной текстильной опалубки (текстопалубки) в способах проектирования и монтажа уникальных текстармированных сооружений, зданий, корпусов транспортных средств, космических кораблей, искусственных спутников и инопланетных станций из различных марок текстармированного материала».
(Журнал «Науковедение», выпуск 3 (22), май–июнь 2014)

Наконец-то найдена достойная альтернатива измученному проекту строительства комбината синтетического волокна в Вичугском районе Ивановской области. Можно, сохранив лицо, плавно перейти к другому суперпроекту – строительству комбината по производству конструктивных элементов текстопалубок для строительства текстармированных сооружений и зданий в Кинешемском районе Ивановской области.

Данный проект рассматривался 4 июня на заседании Межведомственного совета по размещению производительных сил и инвестиций на территории Ивановской области под председательством губернатора Конькова.

Суть технологии, которая лежит в основе проекта – использование текстопалубки (текстильной опалубки) для заполнения вяжущим раствором (бетон, пластмассы). По словам разработчика, использование текстиля для армирования бетонных и железобетонных конструкций это уже промышленная реальность, а не только научная. Использование технологии позволяет значительно (в разы) повысить безопасность, прочность, скорость строительства и одновременно столь же значительно снизить себестоимость.

Проект комбината текстопалубок представляла на заседании в правительстве Екатерина Окунева – директор и владелец ивановской компании «Научно-производственное энергосберегающее предприятие «Альтернатива Клима-Т».

На самом деле, проект пытается продвинуть истинный владелец и технологии, и собственно бизнеса – Николай Лобаев.

Это легендарный человек, талантливейший администратор (и большой ученый), в свое время поднявший и сделавший маргариновый завод «Кумир» одним из символов новой России. Крах «Кумира» многие связывают с тем, что Николай Владимирович пошел в политику, захотел стать губернатором. Бодался он с тогдашним главой области Владиславом Тихомиров. А как-то раз он бывшего председателя правительства Ивановской области Анатолия Головкова (умер два года назад), хоть и по телефону, но четко и внятно послал на известные три буквы: «Да пошли, Вы, Анатолий Павлович, на…».

Николай Лобаев – генеральный директор и владелец контрольного пакета компании «Научно-производственное объединение «Текстбетон». Предприятие находится в Кинешемском районе, где и планируется строительство комбината текстопалубок. Николаю Лобаеву также принадлежат и все сопутствующие технологии.

Удивительным образом, стоимость проекта совпадает со стоимостью проекта комбината синтетического волокна – 17 миллиардов рублей. В обоих случаях нет реальных потребителей продукции, поэтому одновременно со строительством комбинатов планируется построить и предприятия – потребители продукции.

(Если Гущину и Конькову удастся совместить по срокам, объемам и ассортименту комбинат синтетического волокна и индустриальный парк с резидентами, которые будут у него все это покупать, то их на руках занесут во все учебники, а сам проект назовут «Ивановским экономическим чудом». Может и нобелевку дадут)

В обоих случаях денег на строительство нет. Но есть существенные отличия в пользу проекта Лобаева.

У комбината синтетического волокна нет своих технологий, они импортные. Даже проект делали немцы. Оборудование также импортное, причем, не китайское, а европейское, и что там с санкциями совсем непонятно. В любом случае, зависимость полная от тех, кого вообще контролировать невозможно. Сырье для комбината также неизвестно, где брать (в этом плане ситуация еще даже хуже, чем с хлопком).

У комбината текстопалубки все технологии не просто отечественные, они принадлежат самому комбинату. Оборудование отечественное, сырье отечественное.

Да для Конькова это чудесное избавление. Правда, Лобаева иногда заносит: он и космические корабли готов строить с применением текстопалубки. Так может это и хорошо? Надо как-то вырываться из тесных объятий Легпрома.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости