Vek.news

Бесплатная медицина только в Комсомольске

Зарплата уволившегося главного врача Комсомольской центральной больницы была такой же, как и у рядового врача в Приволжском районе и почти в три раза меньше, чем у главного врача Приволжской центральной районной больницы.

В областном бюджетном учреждении здравоохранения «Комсомольская центральная больница» исход. Главный врач Максим Пашин уже уволился, собираются уходить еще несколько врачей. Работники больницы ссылаются на унизительно низкие зарплаты.

Начальник областного департамента здравоохранения Михаил Ратманов так прокомментировал ситуацию (цитирую по «Ивановоньюс»): «К Комсомольску у нас были серьезные претензии в плане доступности организации медицинской помощи. Там были и очереди в поликлинику, и длительное ожидание анализов. Также смертность жителей Комсомольского района была на достаточно высоком уровне. Мы надеемся, что новый руководитель эту ситуацию сможет поправить».

Про реальную ситуацию с доходами врачей Ратманов ничего не сказал, но зато стало понятно, что бывшего главврача Пашина фактически заставили уволиться.

Ситуация в Комсомольске определенным образом странная, если не сказать мутная. Для начала тот факт, что это единственная больница в Ивановской области, которая в своем официальном названии не имеет слова «городская» или «районная». Все больницы в административных центрах районов – ЦРБ, и только в Комсомольске – просто ЦБ.

Ну, это так, для документалистики. Истинные зарплаты врачей в Комсомольской ЦБ не разглашаются. Впрочем, не только в этой районной больнице. Поясню в чем дело.

Ивановостат публикует данные о заработных платах врачей в целом по области и отдельно по городам и районам. По открытым данным разница довольно ощутимая: от 28 до 35 тысяч рублей в разных муниципалитетах. Средняя по области в 2014 году составила 31 тысячу рублей.

Однако в соответствии с российским законодательством, «в целях обеспечения конфиденциальности первичных статистических данных, полученных от единственных организаций в соответствующей сфере деятельности» нельзя публиковать данные о зарплатах в отдельных районах Ивановской области, где одна организация. Проще говоря, если в Комсомольске одно учреждение здравоохранения, то даже средняя зарплата по району – это закрытая информация, так как это средняя зарплата по одной конкретной больнице.

Ну, а так как по открытым данным мы видим определенную разницу в зарплатах врачей разных городов и районов, то можно предположить, что в Комсомольске она действительно очень низкая. И врачи, и весь медперсонал не просто так жалуются. Хотя, большие начальники нам постоянно намекают, что мол, врачи все врут, ведь вот же официальные данные – 31 тысяча рублей в месяц. Но не у всех.

Причем, в Комсомольской ЦБ, полагаю, ситуация совсем плохая. У нас нет официальной статистики по всей больницы, но у нас же есть декларация о доходах главного врача Максима Пашина, который уволился или сбежал оттуда в конце прошлого месяца.

Его доход за 2014 год составил 434 тысячи рублей, это 36 тысяч в месяц. Если главный врач больницы получает зарплату, которая всего на 16 процентов выше средней по отрасли (привет ректорам вузов и директорам школ), то что можно сказать о зарплатах остальных работников больницы?

Примечательно, что в 2013 году зарплата Пашина составила 701 тысячу рублей в год или 58 тысяч в месяц! Разве возможно столь значительное снижение зарплаты одного и того же руководителя одного и того же бюджетного учреждения? Наверное, нет, но мне кажется, я понимаю, что произошло.

Пашин работал главным врачом только два года. И почти сразу пришелся не ко двору, то есть не сложилось что-то у них с Ратмановым. И в 2014 году Пашина стали давить. Официальных поводов к увольнению, видимо, не нашли, зато применили финансовый инструмент. Но ведь невозможно загнобить зарплатой только одного главного врача, значит, стали гнобить всю больницу.

У врачей сложная схема финансирования через систему ОМС (обязательного медицинского страхования). Она бесит врачей, но так есть. Доходы в больнице зависят от правильных взаимоотношений с ФОМС и руководством департамента здравоохранения. И если в какой-то больничке медперсонал будет вместо зарплаты получать грошовое пособие, то это никому ничем не грозит. Во-первых, данные даже по средней зарплате закрыты, а всех жалобщиков сразу обвиняют во вранье. Во-вторых, путинские указы по зарплатам врачей исполняются в масштабах субъекта Федерации, а не какой-то там отдельной Комсомольской ЦБ.

Ну и, наконец, зарплата главного врача Комсомольской ЦБ, едва превышающая средний уровень всех врачей по области, однозначно говорит нам о том, что в Комсомольске нет платной медицины. У нас же сейчас повсеместная практика заменять бесплатные услуги платными. Причем сделать это не так уж и сложно, просто вынудив людей идти в платный кабинет, потому что в бесплатном, как бы не получится всех принять.

Фактически, департамент здравоохранения довел до ручки врачей в Комсомольске, а потом Ратманов пеняет им на очереди и длительное ожидание анализов. Теперь после массового увольнения, наверное ситуация исправится, ведь от балласта, который саботировал требования медицинских чиновников, избавились. И смертность, наверное, сразу же резко снизится. Не исключено, правда, что для этого потребуется ликвидировать Комсомольскую ЦБ, присоединив ее к какой-нибудь другой в целях оптимизации расходов и повышения качества оказываемых медицинских услуг.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости