«Росгосстрах» продолжит продавать полисы ОСАГО

Дочерняя компания «Росгосстрах-Иваново» не была лишена лицензии на работу с ОСАГО.

Банк России ограничил действие лицензии на осуществление ООО «Росгосстрах» деятельности по Обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

ООО «Росгосстрах» – одна из многочисленных компаний, учредителем и владельцем которых выступает открытое акционерное общество «Российская государственная страховая компания» – ОАО «Росгосстрах».

На ООО «Росгосстрах» оформлялись бланки полисов, которые по заявке страховщики получают в РСА (Российский союз автостраховщиков). Такая схема работы с полисами существовала в «Росгосстрахе».

Лицензия головной компании ОАО «Росгосстрах» продолжает действовать. Поэтому проблема чисто техническая – заказать и получить новые бланки полисов.

В Иванове работает дочернее страховое ОАО «Росгосстрах-Иваново», которое формально не имеет отношения к ООО «Росгосстрах».

Таким образом, после получения новых бланков, выданных материнской компании ОАО «Росгосстрах», продажа полисов ОСАГО возобновится, и в Иванове, по всей видимости, будет проводиться теми же людьми и в тех же офисах. Единственный нюанс, что, скорее всего, продажи станут вестись с большим вниманием к клиентам и с учетом тех жалоб, которые привели к отзыву лицензии у ООО «Росгосстрах».

ОСАГО составляет примерно четверть рынка страховых услуг (без учета ОМС, обязательного медицинского страхования). Для «Росгосстрахов» полный запрет на ОСАГО был бы если не катастрофой, то сильнейшим ударом. Жалобы страховщиков на убытки от работы с ОСАГО это своего рода шантаж с целью повышения стоимости услуг и оправдания своих «шалостей». Добровольно от такой доли рынка никто не откажется.

Пока Банк России не предпринимал никаких действий, то «Росгосстрах» не реагировал на жалобы клиентов и даже замечания антимонопольной службы. Теперь, наверное, задумается о своем поведении.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости