Деловой визит в Татарстан обернулся очень грустной экскурсией

Руководство Ивановской области пытается внедрить в сознание ивановцев откровенные мифы о комбинате синтетического волокна, текстильном кластере и сотрудничестве в этой сфере с Республикой Татарстан.

Минниханов и Коньков

14 мая врио президента Республики Татарстан Рустам Минниханов (назначен Путиным временно исполняющим обязанности в связи с истечением срока полномочий до выборов 13 сентября 2015 года, на которых будет избран с результатом более 95 процентов) встретился в Казанском кремле с губернатором Ивановской области Павлом Коньковым.

Этот визит в Иванове анонсировался и комментировался по его ходу, как «совместная работа двух субъектов РФ в деле строительства и функционирования комплекса по производству полиэтилентерефталата текстильного назначения, который появится в Ивановской области».

Напомню, что для производства ПЭТФ (полиэтилентерефталата) необходимо промежуточное сырье, с которым в России проблемы. В свою очередь ПЭТФ – сырье для текстильной и швейной отраслей. Ивановская область уже очень давно хочет построить в Вичуге комбинат по производству синтетического волокна из ПЭТФ и промышленный парк, в котором разместятся уже собственно текстильные предприятия, которые будут потреблять часть производимого на комбинате волокна.

Не только на встречу с Миннихановым, но и в саму двухдневную поездку Коньков не взял с собой ни зампреда по экономике Давлетову, ни начальника департамента экономического развития Казакова.

Во встрече Минниханова и Конькова не участвовали профильные министры и ни один представитель нефтегазохимического комплекса (НГХК) Республики Татарстан. Зато, почему-то, участвовал заместитель премьер-министра, министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.

Знакомство с опытом Татарстана в развитии информационных технологий (однозначный лидер в России) – это единственное реальное наполнение визита, если не брать в расчет юбилейные торжества 15 мая по случаю 25-летия Волжской природоохранной прокуратуры.

Но татарстанцы интеллигентные люди, с пиететом относящиеся к гостям. Нужно ивановцам для чего-то еще раз поговорить про сотрудничество НГХК Республики и Ивановского текстильного кластера – пожалуйста, уважим.

Что в результате сообщила пресс-служба Рустама Минниханова: «В рамках реализации Соглашения между Татарстаном и Ивановской областью от 2009 года о модернизации текстильной промышленности планировалось строительство в Татарстане завода по производству полиэтилентерефталата и создание производства химического волокна и нитей на основе полиэтилентерефталата в Ивановской области. Рустам Минниханов подчеркнул, что в Татарстане данный проект проработан и включен в перечень ключевых инвестиционных проектов Волжского газонефтехимического кластера».

В переводе с дипломатического на русско-татарский это означает: да пошли вы со своим комбинатом ПЭТФ – мы все помним, это мы должны строить такой комбинат, а вы волокна делать и шить что-нибудь.

О Соглашении от 2009 года наши чиновники тоже поминают, хотя, как-то не очень конкретно. А оно весьма любопытное, проливающее свет на многое из того, что сегодня происходит, а точнее, не происходит.

20 мая 2009 года делегация Ивановской области (действительно делегация, а не как сейчас) посетила Казань. Президентом тогда был Минтимер Шаймиев, губернатором Михаил Мень. В переговорах участвовали премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов и первый зампред правительства Ивановской области Павел Коньков. То есть нынешние главы регионов знают, как все было на самом деле, и какое Соглашение они подписали в тот день.

2 октября 2009 года в Плесе, в рамках Международного текстильно-промышленного форума «Золотое кольцо» был подписан «протокол по реализации Соглашения между правительством Ивановской области и правительством Республики Татарстан о модернизации текстильной промышленности Ивановского региона на основе интеграции с предприятиями нефтехимической промышленности Татарстана».

В данном случае важно именно то, как видится ситуация в Татарстане. В программе развития нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан, в частности, было сказано: «В 2007 году в России принято решение о создании на территории Ивановской области текстильно-промышленного кластера… в октябре 2009 года подписан протокол по реализации Соглашения о модернизации текстильной промышленности Ивановской области. В соответствии с Соглашением ОАО «Татнефтехиминвестхолдинг» разработана концепция текстильно-промышленного кластера. Республика Татарстан имеет надежную сырьевую основу для развития отраслей легкой промышленности. ОАО «Нижнекамскнефтехим» уже сейчас способно выпускать до 180 тыс тонн полипропилена, удовлетворяющего, в том числе, потребности текстильной промышленности. В республике также планируется построить завод по производству полиэтилентерефталата».

Для закрепления еще цитата из Стратегии развития легкой промышленности Республики Татарстан: «Законченная логическая цепочка в республике просматривается в производстве технического текстиля. Данная цепочка показывает, что в производстве технического текстиля есть хороший базис – сырье, который позволяет сделать совершенно новое прорывное направление в легкой промышленности республики. Данное направление может стать базисом для швейной промышленности при развитии технического текстиля и геотекстиля, которые сейчас находятся на первоначальной стадии развития».

Легкое дежавю: как будто что-то подобное читал у известного ивановского экономиста Василия Гущина.

Резюме. Есть два кластера: нефтехимический в Татарстане и текстильный в Ивановской области. Татарстан дает ПЭТФ, Ивановская область делает ткань.

На каком этапе исторического развития ивановские горе-экономисты Гущин, Коньков и присоединившийся к ним Мень решили на кривой кобыле объехать Татарстан, дабы, как им хочется, забрать себе всю добавленную стоимость на всей цепочке от сырья до готовой продукции?

Полагаю, что помогло еще и неуемное желание участвовать в гигантских проектах, точнее, освоении гигантских финансовых ресурсов.

Если бы вы знали, как хочется ругнуться…

И вот теперь Коньков думает, как бы ему найти промежуточное сырье для комбината синтетического волокна, да при этом как бы Татарстан не зациклил всю эту цепочку на себя без участия Ивановской области.

Давайте в банальных колхозных терминах разберем ситуацию. Мы с тобой партнеры, я выращиваю яблоки, ты делаешь компот, по рукам. Проходит какое-то время, ты приезжаешь ко мне и говоришь, что сам собираешься выращивать яблоки, чтобы делать компот, и не подкинешь ли, мол, удобрений?

Да пошел ты!..

Есть подозрение, что Конькова и Гущина с комбинатом синтетического волокна прокатили окончательно. По крайней мере, в части производства ПЭТФ. И сейчас губернатор занят совсем другим делом – он оценивает или пытается найти хотя бы перспективы вичугского технопарка, где, возможно, начнут производить ткани из синтетических волокон. Ну, то есть как все и задумывалось в 2009 году.

Вас заинтересует

Читайте также