Vek.news

Гущин и Гугл

Василий Гущин раскрывает секреты «успешного» ивановского бизнесмена.

«Коммерсант» сообщил 24 апреля, что в первом квартале года у американской компании Google выручка увеличилась до 17,3 млрд долларов, чистая прибыль составила 3,59 млрд. По сравнению с тем же периодом 2014 года чистая прибыль выросла на 140 млн долларов.

И сразу же подумалось об ивановском бизнесмене Василии Гущине, который будет строить в Вичуге комбинат синтетического волокна (наверное, будет).

Где Гугл, а где Гущин, спросите вы? Да рядом. Гугл – это спасение для Василия Евгеньевича, точнее, для его реноме, его и друга его, первого зампреда областного правительства Дмитрия Куликова.

18 марта господин Гущин в очередной раз размышлял о судьбах отечественной экономики на страницах газет. В интервью 37.ру он заявил: «Мы знаем массу успешных историй – типа Google, Instagram, Facebook, которые никогда еще не видели прибыли. И неизвестно, будет ли она, но у них отбоя нет от инвесторов, и они не знают проблем с деньгами».

Гущин со своими вылетевшими в трубу бизнесами и бесталанным другом вице-премьером Куликовым мне тогда настолько опостылели, что эти «откровения» не мог заставить себя комментировать. Но тут уж думаю, надо – все-таки на мне ответственность перед ивановцами, которых я по мере сил спасаю от всякого рода напастей.

В марте сильно прозвучала информация о том, что Гущин и Куликов – это живое воплощение банкротства, за которым ходят исполнительные листы на десятки миллионов рублей. Это было настолько опасно для губернаторского паблисити, что встроенные в вертикаль СМИ даже заставили снять эти новости со своих сайтов.

Весь смысл этого аналитического интервью Гущина заключался в том, чтобы показать туповатой ивановской общественности, что долги – это нормально. И даже Гугл нам в помощь, у которого, оказывается, еще никогда не было прибыли!

Это не варварство, сомневаюсь, что экономический публицист Гущин не понимает, что такое прибыль. Это такое лукавство в расчете на дурачков.

Разумеется, объем долга может быть сколь угодно большим по сравнению даже с выручкой компании. В отдельные периоды компания может не получать чистой прибыли, но временно, а не всегда. Чистая прибыль – это не превышение дохода над расходами плюс сумма долга (иначе, зачем нужно кредитование?!). Чистая прибыль – это превышение дохода над расходами плюс стоимостью обслуживания долга, то есть платежами по кредитам.

У Гугла и многих других успешных компаний, в том числе, российских сумма кредита может быть огромна. Но прибыль компании перекрывает все обязательства и платежи по кредитам, поэтому есть чистая прибыль.

А у Гущина с Куликовым доход ниже текущих платежей, поэтому у них нет чистой прибыли и они банкроты.

И вот этот свой «багаж знаний» Гущин несет в массы, делая и журналистов, и читателей болванами.

Теперь всем понятно, как работают Гущин с Куликовым, и какими будут результаты деятельности химкомбината? Человек в открытую заявляет, что не собирается платить по долгам, потому что отсутствие прибыли это нормально, а без прибыли, извините, по каким обязательствам можно платить?

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости