Vek.news

Открытое письмо супруги ректора ИГХТУ, подозреваемого в растрате 9 миллионов рублей

Я, Шарнина Любовь Викторовна, жена того самого ректора ИГХТУ – Шарнина Валентина Аркадьевича.

(Публикуется с сокращениями: убраны некоторые слишком эмоциональные слова, не влияющие на смысл письма)

«Я, Шарнина Любовь Викторовна, жена того самого ректора ИГХТУ – Шарнина Валентина Аркадьевича, против которого в течение последних дней в СМИ развернулась откровенная травля.

Хочу выступить в защиту чести и достоинства этого Человека. Кто, если не я?! Учились вместе в Химтехе, в 20 лет поженились, вузу отдано почти полвека. Как жена могу быть и не объективна, но как сотрудник (профессор) ИГХТУ знаю намного больше, чем люди со стороны.

Таких порядочных, добросовестных, трудолюбивых и упорных людей, как Шарнин (не в обиду многим) вокруг не знаю. У него 12-часовой рабочий день, часто без выходных. С 27 лет работает в администрации вуза: начальник научно-исследовательской части – проректор по науке – ректор. Посмотрите, что он «нахимичил» за 35 лет административной работы, близкой к финансовым потокам? Квартира – 65 метров, машина «восьмерка» (владел 18 лет), которую сменил на «Субару» (уже 6 лет), строит дом в деревне. Очень показательна декларация о доходах и имуществе, ежегодно представляемая (есть в интернете), особенно в сравнении с другими работниками такого ранга.

Перечисление его заслуг и регалий не имеет смысла, информацию легко можно найти в сети, и она займет не одну строчку.

Ректором стал два года назад, у вуза были многомиллионные долги. Он отказался от части ректорской зарплаты, а к концу 2014 весь коллектив получил премии, каких уже не было много-много лет.

И теперь его обвиняют в присвоении или растрате 9,5 млн. рублей путем фиктивного соглашения … за фиктивную работу, т. е. не выданную научно-техническую продукцию.

Как можно оценить научную продукцию? Сколько может стоить периодический закон Д. И. Менделеева, стройная таблица которого приснилась ученому однажды, но к ней он шел долгие годы! Или во сколько оценить синтетический индиго Адольфа Байера, который работал над проблемой 17 лет, а озарение пришло, когда лаборант допустил ошибку? Или как оценить стоимость закона всемирного тяготения Исаака Ньютона, по легенде сформулированного автором, когда на него упало яблоко?

Думаю, что тому, кто инициировал это дело, яблоки на голову падали не раз. Можно быть заваленными яблоками по самую макушку, но если человек не сведущ в творческих научно-производственных отношениях, то ничего, кроме боли от шишек в голову не придет, и от незнаний специфики научной деятельности появляются такие «дела».

В ФСБ поступил сигнал, там завели дело. Но почему организатором является Шарнин В. А.? Да, руководитель отвечает за все, т.к. подписывает документы! По версии ФСБ «с целью хищения внебюджетных денежных средств ВУЗа в форме растраты ректор ИГХТУ Шарнин В. А. … заключил с ИХР РАН фиктивное соглашение…» и «… знали о преступных намерениях Шарнина…». Значит, была организована преступная группа во главе только с одним «Доном Корлеоне»?

Я ни на йоту не сомневаюсь, что в ФСБ найдутся умные достойные люди, которые во всем разберутся.

Волнует другое: СМИ, которые должны работать в рамках «Кодекса профессиональной этики российского журналиста». Удивительно, как дружно (будто по чьей-то отмашке) и радио, и ТВ, и пресса стали распространять информацию о хищении и растрате денег, как об уже свершившемся факте. Лишь некоторые СМИ добавляли «по версии ФСБ…». А «Кинешемец», войдя в раж, заголовком дает «В Ивановской области ректор химико-технологического института похитил годовую зарплату 30 профессоров». Как так можно, ведь известно, что деньги почти полгода лежат на счетах ИХНР? Разве так действуют криминальные структуры? Разве нахимиченные деньги на другой же день не должны были раствориться в карманах похитителей?

Считала некоторые областные программы (в частности, Губернию), достойными, т. к. о себе они заявляют, что «это достоверная информация».

Господа! Сколько раз вы приглашали Шарнина В. А. на свои программы? Вам не стыдно смотреть в глаза человеку, о котором распространяете непроверенную информацию? И как будете извиняться потом?

Журналисты, вы думаете о людях? У нас не было обысков, не обнаружены (не)похищенные деньги, почему вы раструбили, что человек вор?

Вы представляете состояние уже немолодого человека, которого оклеветали, состояние его родственников и близких?

Друзья, зная, что это неправда, бояться спросить и предложить помощь, чтобы лишний раз не напоминать.

Старенькие родные тетки, верные смотрители и слушатели ивановских новостей, и звонившие нам каждую неделю, теперь молчат, думая: «Валя не может, а вдруг?».

Соседи по дому, видя, как мы загружаем ящики с семенным картофелем, могут подумать: «Зачем сажает, если столько натырил?».

Соседи в деревни, куда мы ездим каждый выходной, отводят взгляд, вероятно думая: «Надо же, а с виду такой работяга и порядочный!».

Можно только догадаться, что кому-то потребовался вуз, если в преддверии нового набора началась дискредитация его руководства.

Еще удивляет молчание ягнят, позиция сослуживцев, учеников, людей, которых считали друзьями. Сколько из вас обращались с просьбами о помощи к Валентину? Скольким он помогал не только по служебному долгу, шел навстречу, иногда в ущерб себе и семье?

Ау, где вы? Сидите в сетях, шепчетесь, обсуждаете ситуацию, вроде бы и не верите прессе, и ждете, что будет дальше? Многие ли из вас в любимом интернете поддержали его?

Но вы все знаете Шарнина! С ним наверно нелегко быть рядом: сам работает как вол, того же требует и от других. Иногда слишком прямолинеен, сам говорит «нет», а не отправляет за отказом к другим.

Умеет все: класть кладку, печки, камины, делать погреба и колодцы, строить дом, растить сад. Нет такого, чему он не смог научиться.

Не умеет только лгать, ловчить и таить обиду. Не держит зла даже на своих обидчиков, людей, не помнящих добра, подставляющих его.

Знаменательно, что травля идет в дни Святой Пасхи! Но думаю, что Валентин находится под крылом своего Ангела, и еще долго будет работать на благо родного Химтеха.

Ведь не зря же он за многолетнюю успешную деятельность, как ученый, организатор науки и образования, известный далеко за пределами России награжден орденом «Крылатого льва», учрежденного Международной лигой развития науки, образования, культуры и спорта при ООН и ЮНЕСКО, орденом, который имеют чуть более ста человек в мире.

Шарнина Л. В.»

P. S. Пресс-релиз Ивановского УФСБ о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей ИГХТУ и ИХР местами содержит явно истерические нотки, отдельные пассажи находятся за гранью профессиональной этики. В целом пресс-релиз не соответствует сложившейся практике информирования общественности органами правопорядка о расследуемых уголовных делах. По некоторой информации, руководитель пресс-службы УФСБ в момент написания и рассылки пресс-релиза находился за пределами города. Возможно, этим объясняется, мягко говоря, необычность официального сообщения.

Если же это сознательная, безошибочно жесткая позиция руководства Ивановского УФСБ, то можно предположить, что закончится все столь же жестко: либо начальник УФСБ генерал Завозяев отправит Шарнина и Ко к прокурору (то есть «дело химиков» уйдет в суд и закончится обвинительным приговором), либо карьера генерала окажется не столь успешной, как можно было бы ожидать.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости