Лучше бы он глобус пропил

Оказывается, «Вишневый сад» Чехов написал на Цейлоне. Откровения главного географа Ивановской области.

Председатель Ивановского областного отделения Русского географического общества Олег Волынкин устроил 14 апреля пресс-конференцию. Она была посвящена его путешествию вместе с командой на надувном парусно-моторном тримаране «Русь» вокруг света.

За полтора года путешественники планируют пройти 60 тысяч километров, посетив пять континентов и множество стран. Старт экспедиции будет дан 10 мая 2015 года, конечно же, в Плесе.

Это будет историко-географическая, этнографическая и мемориальная экспедиция под названием «Гордость России». Волынкин почему-то еще не сказал «спортивно-православная» – так был бы уже полный фарш.

Зато бывший телефонист, а теперь морской волк вспомнил другого известного путешественника – Антона Павловича Чехова, который совершил путешествие вокруг Евразии (широкой публике известна только его часть – на Сахалин):

«Когда он возвращался из путешествия по России на Сахалин, то он возвращался через Цейлон. И вот там он писал многие свои произведения. Вообще я хотел бы оказаться в том помещении, в той комнате, где он сидел и писал «Вишневый сад». Как можно писать «Вишневый сад» на Цейлоне?».

И, действительно, как?! Путешествовал Чехов в 1890 году, а свое последнее произведение, «Вишневый сад», написал за год до смерти, в 1903 году.

И вот этот экзальтированный невежда собирается в историко-географическую, этнографическую и мемориальную экспедицию (хорошо, что не спортивно-православную). Может, обойтись малой кровью, в смысле, чисто номинальным финансированием на покупку научно-познавательной литературы?

Пусть лучше Волынкин почитает журнал «Вокруг света». Там, кстати говоря, несколько лет назад была большая публикация о путешествии Чехова, в том числе и про Цейлон рассказывалось, как там Чехов туземку в ночи под пальмами любил (об этом Антон Павлович сам написал в дневнике).

Хотя, может, Волынкин большой хитрец и все прекрасно знает. Так только, для отвода глаз, для семьи, для губернатора, а сам – по чеховским местам? Седина в бороду, бес в ребро.

По признанию самого Волынкина, на экспедицию был получен грант Русского географического общества (РГО) в размере двух миллионов рублей. Правда, на сайте РГО в списке грантов путешествие на надувном тримаране не значится, но будем верить на слово.

Можно сколько угодно твердить о целях этого путешествия, но никакого отношения ни к географии, ни этнографии оно не имеет. Это спортивное и туристическое мероприятие, дабы удовлетворить мечты Волынкина о путешествиях и дальних странах.

Мне представляется, что два миллиона очень бы пригодились для организации экспедиций детей по Ивановской области, для издательской работы и так далее.

Пусть Волынкин и Ко на личные и спонсорские средства устраивают себе развлечения. И лучше бы ему покинуть пост председателя областного отделения РГО, потому что собирать деньги нужно не себе, а на уставную деятельность Русского географического общества. Хватит с него председательства в фондах «Содействия военно-патриотическому воспитанию молодежи» (там ему самое место) и «Экспедиции «Путь Ориона».

Какое-то совершеннейшее бесстыдство под прикрытием 70-летия Победы и великих русских имен.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости