Vek.news

Губернатор Коньков заплатит за владельца телекомпании «Барс» 100 миллионов рублей

Ивановская область в лице регионального правительства вынуждена будет выплатить «Россельхозбанку» сумму государственной гарантии, предоставленной компании бывшего зампреда правительства Юрия Токаева – ЗАО «Кранэкс Лизинг».

3 апреля Арбитражный суд Ивановской области в полном объеме удовлетворил иск «Россельхозбанка» к правительству Ивановской области о взыскании 101 830 678 рублей 25 копеек по Государственной гарантии Ивановской области №1/2014 от 29.05.2014, предоставленной компании «Кранэкс Лизинг».

Фактический владелец ЗАО «Кранэкс Лизинг» – Юрий Токаев, он же владеет телекомпанией «Барс». Судя по всему, именно последнее обстоятельство послужило причиной того, что в мае прошлого года тогда еще врио губернатора Павел Коньков пошел на то, чтобы срочно предоставить «Кранэксу» гарантии по кредиту, хотя, дела на предприятии были плачевными и мало кто сомневался в том, что оно не расплатится.

У компании «Кранэкс Лизинг» есть еще один долг перед Сбербанком на сумму в 111 миллионов рублей, поручителем по которому выступило правительство Ивановской области. Эта государственная гарантия была выдана в 2012 году, заканчивается в 2019-м.

Кандидату в губернаторы Павлу Конькову летом прошлого года очень была нужна поддержка телекомпании «Барс», чтобы выборы в сентябре прошли успешно и ярко.

Вряд ли бы кто-то согласился стать поручителем компании «Кранэкс Лизинг», если бы рисковал собственными деньгами.

В результате действий руководства Ивановской области, бюджету региона нанесен ущерб в размере 100 миллионов рублей. Основания для выдачи государственной гарантии ЗАО «Кранэкс Лизинг» по ее договору ипотеки с «Россельхозбанком» в мае 2014 года сомнительны.

Таким образом, кажется, нет никаких причин, которые могли бы оправдать отсутствие уголовного дела против губернатора Конькова.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости