24 февраля 2024
Экономика и политика

Губернатор Коньков заплатит за владельца телекомпании «Барс» 100 миллионов рублей

Ивановская область в лице регионального правительства вынуждена будет выплатить «Россельхозбанку» сумму государственной гарантии, предоставленной компании бывшего зампреда правительства Юрия Токаева – ЗАО «Кранэкс Лизинг».

3 апреля Арбитражный суд Ивановской области в полном объеме удовлетворил иск «Россельхозбанка» к правительству Ивановской области о взыскании 101 830 678 рублей 25 копеек по Государственной гарантии Ивановской области №1/2014 от 29.05.2014, предоставленной компании «Кранэкс Лизинг».

Фактический владелец ЗАО «Кранэкс Лизинг» – Юрий Токаев, он же владеет телекомпанией «Барс». Судя по всему, именно последнее обстоятельство послужило причиной того, что в мае прошлого года тогда еще врио губернатора Павел Коньков пошел на то, чтобы срочно предоставить «Кранэксу» гарантии по кредиту, хотя, дела на предприятии были плачевными и мало кто сомневался в том, что оно не расплатится.

У компании «Кранэкс Лизинг» есть еще один долг перед Сбербанком на сумму в 111 миллионов рублей, поручителем по которому выступило правительство Ивановской области. Эта государственная гарантия была выдана в 2012 году, заканчивается в 2019-м.

Кандидату в губернаторы Павлу Конькову летом прошлого года очень была нужна поддержка телекомпании «Барс», чтобы выборы в сентябре прошли успешно и ярко.

Вряд ли бы кто-то согласился стать поручителем компании «Кранэкс Лизинг», если бы рисковал собственными деньгами.

В результате действий руководства Ивановской области, бюджету региона нанесен ущерб в размере 100 миллионов рублей. Основания для выдачи государственной гарантии ЗАО «Кранэкс Лизинг» по ее договору ипотеки с «Россельхозбанком» в мае 2014 года сомнительны.

Таким образом, кажется, нет никаких причин, которые могли бы оправдать отсутствие уголовного дела против губернатора Конькова.

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем