Фантастическая предыстория обысков в администрации города Иванова

Коньков с Кабановым решили обойтись малой кровью: двоим сказали, чтобы больше не дергались, других просто уволят.

У главы города, председателя гордумы Вячеслава Сверчкова в пятницу 20 марта последний рабочий день. С понедельника он то ли по горизонтали, то ли по наклонной плоскости перемещается в Областную думу на должность пока рядового депутата.

В этот же день выяснилось, что другой зубр ивановского самоуправления, заместитель Сверчкова, депутат гордумы Сергей Морозов материализовал свое удивление недавним обыском в собственном кабинете путем депутатских запросов во всевозможные силовые структуры. Струхнул, наверное. А, может, и впрямь удивился.

Господин Морозов в думе с 2000 года. Азам правильного хождения по этажам администрации (дума и мэрия находятся в одном здании) его обучала жена. На тот момент госпожа Морозова работала секретаршей Извиля Салихова – заместителя Валерия Троеглазова, о ту пору мэра ивановского.

И к концу же этой богатой на события недели сложились пазлы в игре-головоломке, которую нам задали полиция и Следственный комитет в понедельник 16 марта.

Напомню, что в тот день был задержан некий гражданин, который якобы хотел дать взятку кому-то в администрации или гордуме, но не успел. Одновременно с задержанием прошли обыски в муниципалитете, в том числе и у господина Морозова, который очень удивился.

Далее излагаю версию, которая кому-то покажется невероятной. Ну так и что же: будем считать это фантазией на заданную тему.

Случилось так, что к 1 марта 2015 года закончился срок действия сразу нескольких постановлений администрации города Иванова на предоставление земельных участков под строительство чего-либо. Нюанс только в том, что строительство чего-либо на этих участках так и не началось.

Так бывает. Времена тяжелые, денег у бизнеса не хватает, разрешения собирать долго. В общем, начать строить не успели. В таком случае постановления на предоставление земельных участков нужно отменять, а бедолагам, которые не успели хотя бы для видимости пару кирпичей на участок положить – начинать все с начала. То есть конкурсы, процедуры, ну и откаты, как водится.

Дело житейское, зачастую, предпринимателям идут навстречу, продлевают разрешения, не торопят и так далее. Люди уже за все заплатили, чего над ними издеваться лишний раз.

И тут будто бы двое наших депутатов-долгожителей развили бурную активность. Носятся Сверчков с Морозовым по этажам, во все кабинеты заглядывают и кричат хором, что, мол, безобразие, коррупция, отменяйте немедленно все постановления на предоставление земельных участков, чиновники вы этакие!

Ну, а что происходит после отмены или под угрозой такой отмены? Правильно, те самые ходоки-юристы, одного из которых взяли в понедельник 16-го, идут на почту, покупают конверт подешевле, кладут в него деньги и несут по всем известному адресу.

И должно было быть таких ходоков в ближайшее время несколько. Но теперь, видимо, уже не будет.

Операция эта была совместная, но не полиции со Следственным комитетом, а губернатора с силовиками. Конькову сейчас аресты в мэрии совсем не нужны. Он с Куликовым и так сильно облажался в администрации президента, чтобы плюсом попасть на страницы федеральных газет, как губернатор региона, в котором сажают, например, главу областного центра или замглавы администрации или депутата какого.

Спектакль показали – всем стало все понятно. А то вдруг Сверчков заартачится в последний момент и не уйдет в отставку? А тут, как отличник, немедленно руку поднял и спросил: Можно выйти? Нужно, родной, – ответили ему.

Ну, а всех тех, кого можно было бы арестовать (или почти всех), губернатор руками Хохлова скоро выгонит. Говорят, список уже утвержден. Так что пока обошлось без жертв.

Что же касается полиции и Следственного комитета, которым ничего не обломилось с точки зрения статистических показателей борьбы с коррупцией, то придется им, как и прежде, отрабатывать на врачах, учителях и сельсоветах. Там коррупция махровая, а в областном правительстве и ивановской мэрии все стерильно.

Вас заинтересует

Читайте также