Про долги и развязку на Революционной

Государственный долг Ивановской области установил очередной, хотя и неочевидный, рекорд.

Абсолютный рекорд государственный долг Ивановской области установил в начале февраля, когда достиг астрономической для региона суммы в 14,13 миллиарда рублей.

Но это был не совсем настоящий долг. Резкое увеличение произошло из-за привлечения краткосрочного (на один месяц) бюджетного кредита в размере 2,3 миллиарда рублей.

Бюджетные кредиты практически ничего не стоят в обслуживании (0,1 процента годовых), в отличие от банковских, поэтому проблемой, по сути, не являются. 12 марта этот кредит был возвращен.

С точки зрения нагрузки на бюджет важно отслеживать не всю сумму госдолга, а ту его часть, которую образуют банковские, а не бюджетные кредиты. В феврале, когда был поставлен абсолютный рекорд госдолга, банковские кредиты составляли 8,8 миллиарда рублей.

С 3 по 11 марта было получено четыре транша кредитов Сбербанка на сумму 2 миллиарда рублей. По состоянию на 18 марта долги перед банками в структуре госдолга Ивановской области достигли 9,3 миллиарда рублей.

Таким образом, несмотря на значительное снижение абсолютного размера госдолга, нагрузка на бюджет Ивановской области только увеличилась.

Немного о городском, муниципальном долге. Финансово-казначейское управление администрации города Иванова разработало проект изменений в бюджет.

Дефицит и расходы бюджета города на этот год будут увеличены на 100 тысяч рублей. Цель расходов: разработка проектно-сметной документации «Переустройство транспортной развязки на ул. Революционной в направлении автомобильной дороги Авдотьино–Беляницы–Курьяново».

Вас заинтересует

Читайте также