Экспертиза и пиар

Как нам обустроить «Единую Россию»? Так как других партий в стране, по сути, нет, то вопрос совсем не праздный. В этом году «ЕР» необычайно резво и мощно взялась за собственное пиар-сопровождение. Хотя, возможно, это только мне так кажется, как человеку далекому от политики и знания тонкостей выборных технологий.

Все-таки «Единая Россия» это какая-то нумерологическая партия. Знаковые, сакральные цифры и даты так плотно вплетены в канву ее деятельности, что простой случайностью это никак не назовешь.

Заседание оргкомитета Ивановского регионального отделения партии, давшее старт народным выборам (праймериз) состоялось в пятницу 13 марта. Пятница, 13 – в медицине именуется, как «параскаведекатриафобия», одна из разновидностей безрассудных страхов. Лечится многократным произнесением вслух данного медицинского термина.

В ходе праймериз или народных выборов «Единая Россия» откроет 777 площадок для голосования. Палиндром 777 прекрасен сам по себе, однако же еще «Боинг» и портвейн.

Ну и, наконец, сами праймериз состоятся 26 апреля – в день Чернобыльской катастрофы.

Если ивановские партийцы сами все так и задумали, то это еще пол беды. Но, скорее всего, так само получилось. А что значит, само? Провидению было так угодно, а Бог, как известно, он шельму метит.

На этот раз трижды, чтобы никто не прозевал.

В этом году «Единая Россия» необычайно резво и мощно взялась за собственное пиар-сопровождение. Хотя, возможно, это только мне так кажется, как человеку далекому от политики и знания тонкостей выборных технологий.

Ведь как было раньше: «Единая Россия» брала на себя обязательства и ответственность за все социально-значимые бюджетные расходы. Новые школы, больницы, детские сады, бассейны, дороги и тротуары, самолеты и девушки – это была «ЕР».

Сегодня все как-то ужимается, больниц, наоборот, меньше становится. И «Единая Россия», как ответственная сила, честно ответила на критику тех, кто говорил, что партия здесь совсем не при чем – это, мол, все бюджет. Вот и не рассказывает никому, как она изобретательно подошла, например, к оптимизации здравоохранения: зачем брать на себя чужую славу?

Партии власти по большому счету не надо решать проблему сохранения власти посредством выборов. Инструментарий и технологии получения заранее спланированного результата известны, и они работают.

Поэтому «Единая Россия» нуждается исключительно в легитимизации результатов выборов посредством ментального воздействия на общество. Это – чистый пиар, который не должен никого ни к чему подвигнуть, а лишь заполнить информационный вакуум «полезных дел».

Пиар как таковой, разумеется, нужен – в сочетании с реальной политической работой и, особенно, политической борьбой. Чистый пиар – это могильщик партии.

Чтобы предметно понять и поверить в это, необходимо сравнение с антиподом пиара – экспертизой.

Пиар работает с данностью и довольствуется ею. Это своего рода раствор, который заполняет собой пустоты до необходимого объема и формы некой конструкции.

Не имеет значения, 10 или 90 процентов от необходимого объема будет заполнено пиаром. На выходе будет всегда одинаково хорошая вещь.

Для кого-то, возможно, покажется крамолой, но пиар – это всегда позитив. Плохое мы делаем хорошим, хорошему не даем забыться или потускнеть.

Самое главное – у пиара нет претензий к объекту воздействия. В итоге пиара мы не получаем нового качества и не формулируем задач.

Экспертиза – совсем другое дело. Цель экспертизы всегда найти недостатки.

Например, мы проводим экспертизу дома. Это значит, что мы не убеждаем, как хорошо поработали строители и управляющая компания, а ищем трещины в стенах и фундаменте. И радуемся, когда находим это, потому что тем самым спасаем людей от беды.

Применительно к общественной жизни и политикам, как правило, это называется очернительством.

Экспертизе все равно: хорошая вещь или плохая. Она ищет недостатки, которых, в зависимости от качества вещи, может быть много или мало.

Экспертиза утверждает, что недостатки есть всегда. И в этом ее величайший смысл. Нет ничего неизменного и идеального. Даже если некая вещь полностью соответствует заданным параметрам, ее потребительские свойства не могут абсолютно удовлетворять потребителя.

Не то чтобы всегда можно сделать что-то лучше, но всегда можно сделать что-то другое, новое, с другим набором потребительских свойств.

Экспертиза не просто ищет недостатки – она формулирует задачи, которые необходимо решить.

Пиар без экспертизы – это гибель.

Главная сегодня проблема – она же предвестник гибели – отсутствие экспертизы общественно-политической системы, а через это и всех составляющих социально-экономической жизни.

Информационное единство, идеологический монолит – это отказ от экспертизы. Чем более зачищено информационное и политическое пространство, тем больше пиара и тем меньше экспертизы. И та сила, которая идет по этому пути готовит гибель себе и окружающим.

Вас заинтересует

Читайте также