Болеем за «Сбербанк»

Долги платят только не члены правительства Ивановской области. Долги при этом растут.

Первый заместитель председателя правительства, директор департамента финансов Ивановской области Дмитрий Куликов не сдается.

Он мечтал стать мэром города Иванова – хотел, так сказать в рай, да долги не пустили. Оказалось, что против кандидата, которого поддерживал губернатор, возбуждено два исполнительных производства по долгам Сбербанку на сумму 102 миллиона 700 тысяч рублей.

И так удачно совпало, что исполнительные листы были выданы 16 и 26 января 2015 года, а исполнительные производства против первого вице-премьера были возбуждены 17 февраля, за два дня до конкурса на должность главы администрации города Иванова.

По «просьбе» губернатора, который сказал, что Куликов нужен ему в правительстве, тот немедленно снялся с конкурса.

Случаются, конечно, совпадения, но похоже на то, что кто-то очень вовремя подсуетился. И этот кто-то обладает возможностями, сопоставимыми с возможностями губернатора. Хотя, в данном случае, скорее, большими, чем у губернатора.

Либо губернатор Коньков не смог предотвратить такого развития событий, либо все было сделано втайне и молниеносно, чтобы никто не успел ничего сделать, либо на губернатора и его команду кое-кому просто наплевать.

Большой интерес в этой связи вызывает позиция Сбербанка, а точнее, управляющего Ивановским отделением Михаила Гусева. По сути, он пошел с открытым забралом против губернатора.

Еще в канун Нового года, 29 декабря 2014-го Дмитрий Куликов обратился в Ленинский районный суд города Иванова с иском к Сбербанку, пытаясь оспорить или затормозить развитие ситуации по самому негативному сценарию, то есть выдачи исполнительных листов и, тем более, возбуждению исполнительных производств.

Однако по существу дело это начало рассматриваться только на прошлой неделе, а все плохое, что могло произойти, уже произошло.

Более того, 3 марта против Куликова возбуждено еще одно исполнительное производство на сумму 15,4 миллиона рублей. Таким образом, за первым заместителем председателя правительства Ивановской области уже три исполнительных листа на сумму 118 миллионов рублей.

Расплачиваться по долгам Куликов очевидно не спешит. Более того, его обращение в суд можно рассматривать, как злоупотребление правом. Поэтому возникает резонный вопрос: с учетом такого большого размера долга, который вице-премьеру, судя по всему, не по силам, есть ли перспектива его трансформации в уголовное дело? Уж больно велика сумма ущерба Сбербанку, контрольный пакет акций которого принадлежит государству в лице Банка России.

Вас заинтересует

Читайте также