Текстильный институт кончился, а Политех странно начался

Министру образования РФ Ливанову предложено принять меры юридической ответственности к ректору Ивановского государственного политехнического университета Роберту Алояну, а УМВД РФ по городу Иванову – решить вопрос с возбуждением уголовного дела в отношении должностных лиц университета.

2 марта был уволен по истечении срока контракта проректор-директор Текстильного института ИвГПУ, последний ректор Ивановской государственной текстильной академии Григорий Чистобородов.

В соответствии с приказом Министерства образования РФ от 28 ноября 2012 года Ивановский государственный архитектурно-строительный университет и Ивановская государственная текстильная академия были ликвидированы, а на их базе создан Ивановский государственный политехнический университет (ИвГПУ).

Несмотря на то, что имущественный комплекс Текстильной академии намного превышал архитектурно-строительный, ректором нового вуза был назначен именно руководитель ИГАСУ Роберт Алоян.

По сути, это была не реорганизация двух вузов, а присоединение текстильного к строительному.

В то время был тренд на укрупнение вузов. Как только эта тема зазвучала, первым в Иванове проявил инициативу бывший ректор Химуниверситета Оскар Койфман, который решил присоединить Текстильную академию. Но он был так нетактичен (тогда в силе была и его дочь Юлия Жуковская), что текстильный вуз просто восстал.

Однако бюрократическую машину, которой все равно куда присоединить ИГТА, было уже не остановить. И тогда очень вовремя и умело подключился ректор ИГАСУ Роберт Алоян. Он сорвал банк, о котором мог только мечтать.

И ссора Койфмана с Чистобородовым принесла Алояну Текстильную академию как на блюдечке.

Наверное, Чистобородов и руководство ИГТА впоследствии все локти себе покусали. Прислонись они к химикам, наверное, все было бы не так быстро и не так цинично.

Сегодня Текстильная академия (институт после присоединения) ужалась с шести до двух факультетов. На месте двух вузов одного супервуза не получилось.

С уходом Чистобородова можно сказать кончилась не только история Текстильного института, но и целая эпоха текстильной столицы.

Но эту историческую тему развивать мы сейчас не будем. Важно то, что происходит здесь и сейчас в Ивановском политехе. А там – драмы.

Министерство образования Российской Федерации в конце прошлого года провело в ИвГПУ проверку на предмет коррупционных правонарушений. Вместе со своей проверкой Минобрнауки направило несколько запросов в правоохранительные органы, так как ситуация вышла за рамки чисто министерской компетенции.

Например, было установлено, что «родной брат ректора – Алоян С. М., назначен на должность директора института непрерывного профессионального образования ИвГПУ. Указанное обстоятельство является недопустимым с точки зрения законодательства о противодействии коррупции… В период проверки ректором ИвГПУ принято решение о прекращении с Алояном С. М. трудовых отношений по должности директора института».

Также, «проверка полученных Алояном Р. М. (ректор ИвГПУ – ред.) доходов показала, что в нарушение Федерального закона «О противодействии коррупции» в представленной им в Министерство образования справке о доходах отражены недостоверные сведения о полученных в 2013 году доходах».

Информация «о незаконности распоряжения автомобилем Форд Мондео проверена сотрудниками УМВД России по Ивановской области. Установлено, что, несмотря на наличие в ИвГПУ документов о его списании и утилизации, физически автомобиль не был утилизирован. Материалы проверки направлены в следственное управление УМВД России по Ивановской области для решения о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Пожалуй, самое интересное это то, что были «выявлены нарушения закона при предоставлении объектов недвижимости третьим лицам».

Например, среди прочего, «нарушение закона выявлено при заключении 26 июня 2014 года ИвГПУ с ООО «Траст Сервис Иваново» дополнительного соглашения к договору аренды государственного имущества».

За этой короткой фразой скрывается удивительная история.

Несколько лет здание так называемого Главка на проспекте Шереметева, 94, находящееся в федеральной собственности, было передано на баланс архитектурно-строительного университета (ИГАСУ, теперь ИвГПУ).

Причем передано вместе с арендатором – ООО «Траст Сервис Иваново». Это управляющая компания в сфере недвижимости.

«Траст Сервис Иваново» принадлежит депутату Ивановской городской думы, активисту партии «Справедливая Россия», недавнему кандидату в сити-менеджеры Сергею Мишурову.

Господин Мишуров везде позиционирует себя, как представителя вузовской интеллигенции. Все его биографии говорят о том, что он всего лишь профессор кафедры экономики ИвГПУ.

Хотя, это скорее хобби, основная же его ипостась – бизнесмен, работающий в сфере недвижимости. Кроме «Траст Сервис Иваново» Мишуров также владеет компаниями «Траст стройсервис» и «Первый ивановский рынок «Главк».

В том, что начудили «Траст Сервис Иваново» с ИвГПУ при заключении допсоглашения к договору аренды будем надеяться, разберется следствие. Правда, в настоящий момент ООО «Траст Сервис Иваново» срочно перешло в стадию реорганизации и скоро, видимо, прекратит существование.

Вернемся к результатам проверки Минобрнауки. Вывод: «На основании полученных материалов подготовлен доклад Министру образования и науки Российской Федерации Ливанову Д. В. о применении к Алояну Р. М. мер юридической ответственности».

Пока, как говорится, ждем этих самых мер.

Вдумчивый читатель наверняка находится в недоумении, поскольку такие проверки и такие выводы федерального министерства и запросы в правоохранительные органы не организуются возмущенной общественностью. И будут абсолютно правы.

Все материалы – и министерские, и полицейские – явились на свет по причине запросов депутата Государственной думы РФ от Ивановской области Валерия Иванова.

Нужно понимать, кто такой депутат Иванов. В советские годы он возглавлял Ивановское бюро международного туризма «Спутник». Международный туризм в 1980-е годы – это епархия КГБ СССР. А бывших чекистов, как известно, не бывает.

Таким образом, можно предположить, что ректор ИвГПУ Роберт Алоян находится под колпаком у ФСБ.

В заключение одна очень любопытная цитата. Еще три месяца назад по обращению депутата Госдумы Валерия Иванова УМВД по Ивановской области завершило проверку. Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД полковник Николай Халезов сообщал: «В связи с наличием в действиях должностных лиц ФГБУ ВПО «Ивановский государственный политехнический университет» признаков состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ, полученные в ходе проверки материалы направлены в УМВД России по городу Иваново для принятия процессуального решения».

Довольно странно, что областное управление экономической безопасности передает на городской уровень материалы по одной из крупнейших организаций региона.

ИвГПУ – это 77 зданий общей площадью 116 тысяч квадратных метров и 26 земельных участков общей площадью 187 тысяч квадратных метров. Бюджет университета за 2014 год составил 670 миллионов рублей, из которых 520 миллионов – это бюджетные субсидии на образовательную и научную деятельность.

Возможно, дело в том, что начальник областного УЭК УМВД Николай Халезов – это младший брат директора административно-хозяйственной службы ИвГПУ Сергея Халезова. Ему, конечно, не с руки заниматься принятием процессуальных решений в отношении должностных лиц Ивановского государственного политехнического университета.

Ну а все остальные, включая министра, пока молчат. Впрочем, у полиции есть оправдание: они работают над выявлением и ликвидацией внутренних недостатков в работе в связи с арестом бывшего начальника генерала Никитина. Но это же не будет продолжаться вечно. В конце концов «процессуальные решения» и «меры юридической ответственности» должны быть озвучены.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости