Экономика и политика

Какой бы нам еще импорт заместить

Экологическая экспертиза будущего комбината синтетического волокна признала его условно безопасным. Осталось только построить, вернее, ввязаться в стройку, которая, похоже, нужна только экспертам в области импортозамещения.

18 февраля 2015 года главный санитарный врач, руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области Александр Минашкин подписал положительное заключение по проекту обоснования размеров и границ санитарно-защитной зоны для «Комплекса по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) текстильного назначения».

Планируемое размещение Комплекса: Ивановская область, Вичугский район, в 1,7 км севернее д. Старая Гольчиха. Данный топографический эвфемизм используется для того, чтобы впрямую не говорить о том, что территория планируемого комбината синтетического волокна на самом деле вплотную примыкает к городу Вичуге.

Разработчик проекта обоснования Ивановский государственный Химико-технологический университет.

Из экологического обоснования ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), сделанного специалистами ИГХТУ приведу только заключительную главку «Резюме нетехнического характера»:

«В результате проведенной экологической оценки установлено, что предполагаемый к размещению комплекс по производству полиэтилентерефталата текстильного назначения по адресу: Ивановская обл., Вичугский р-н, в 1,7 км севернее д. Старая Гольчиха будет воздействовать на все составляющие окружающей среды. Указанное воздействие не будет превышать соответствующих экологических нормативов качества как окружающей среды, так и отдельных ее компонентов. Поэтому непоправимого экологического ущерба со стороны объекта инвестиционной деятельности, наноситься не будет. Таким образом, реализация объекта обоснования возможна».

Ну и славно. Хотя, с учетом «экологического ущерба», который, по словам ученых Химтеха, будет поправимым, в Вичуге жить не хотелось бы. Если же еще брать в расчет то, как у нас теория воплощается на практике – и подавно.

Но мы сейчас не об экологии, а об импортозамещении и двух кластерах: текстильном и химическом.

С самого начала возникновения идеи комбината синтетического волокна речь шла о том, чтобы как бы заменить хлопковое сырье на синтетическое и таким образом освободиться от сырьевой зависимости.

При этом нужно понимать, что хлопковое волокно невозможно один в один заменить штапельным волокном ПЭТФ, которое предполагается производить в Вичуге. Так как это так называемый технический текстиль, который используется в автомобилестроении, строительстве, мебельном производстве и так далее.

По сути, синтетическое волокно для Ивановской области – это новая отрасль промышленности, которую нужно создавать с нуля. К существующему, традиционному текстилю отношения практически не имеет, за исключением абсолютно тех же проблем китайской экспансии, сырьевой зависимости (она никуда не исчезает) и собственно экономики текстильной отрасли.

Поэтому тезис о замене хлопка на ПЭТФ – это всего лишь слова.

Для работы на проектной мощности в 500 тонн волокна в сутки комбинату потребуется 160 тонн этиленгликоля в сутки и 420 тонн терефталевой кислоты – ТФК (это данные компании «Иврегионсинтез», которая пытается реализовать проект Комплекса ПЭТФ).

Этиленгликоль возможно купить в России. А ТФК – это исключительно импортный продукт. Производство терефталевой кислоты у нас в стране в промышленных масштабах практически отсутствует.

Причем, если хлопок производят в тех странах, которые не вводят санкции в отношении России, то ТФК производят США, Британия, Корея, Бельгия.

В последние годы бешеными темпами наращивает мощности по производству ТФК и ПЭТФ текстильного назначения Китай.

Спрашивается, где здесь импортозамещение и в чем принципиальное отличие и конкурентные преимущества ПЭТФ волокна от хлопкового? Не решается ни одна из проблем, на которую жалуются текстильщики: китайцы, сырьевая зависимость, кредитование.

По поводу последнего – кредитования. Волокно хоть и синтетическое, но проблема у него старая – высокий уровень сырья в себестоимости готовой продукции. Поэтому возникает проблема собственных оборотных средств и стоимости кредитования текстильной (пусть и синтетической) промышленности.

Далее. Оборудование. Стоимость строительства комбината в ценах 2012 года составляла 10,26 миллиарда рублей. Сегодня, наверное, как минимум, 20 миллиардов. Однако дело даже не в цене.

Стоимость оборудования в цене проекта составляет 47 процентов (данные «Иврегионсинтеза»). И это – импорт (данные «Иврегионсинтеза»).

Просто калька с обычного хлопковой текстильно-швейной промышленности: нет отечественного оборудования, на котором все это производится. И за 20 лет плотной кооперации с Востоком и Западом ни в России в целом, ни в Ивановской области в частности не появилось машиностроительных предприятий для текстильной отрасли.

Разумеется, нет их и для синтетики.

Еще раз спрашиваю: где импортозамещение и решение заскорузлых проблем текстильщиков?

Теперь немного о кластерах. Это не анекдот, придуманный в недрах команды профессионалов бывшего губернатора Меня.

Промышленные кластеры – это и данность, и необходимость. Производственные цепочки, логистика, смежные технологии, транспорт, экономика процессов и так далее.

Например, было бы странно отправлять из Иванова ткани на обработку в Воркуту только потому, что тамошний губернатор хочет что-то делать, и поэтому назвал негорючие комбинезоны для шахтеров важным элементом угольного кластера. Хотя, почему бы и нет.

В любом случае, нужно принимать как данность, что в России существуют химические и нефтехимические кластеры: Самарская область, Башкирия, Татарстан, Урал.

Производство волокна ПЭТФ – это, конечно же, химический кластер, а не текстильный. Ну, а если говорить от реальном импортозамещении, то есть производстве сырья для ПЭТФ – терефталевой кислоты, то тут даже обсуждать нечего.

Ну, не верю я в этот проект в Ивановской области. Он нелогичен. Есть же международное и межрегиональное разделение труда.

Напоследок. Кто сказал, что ивановское волокно ПЭТФ и изделия из него будут дешевле китайских, и им легче будет конкурировать на рынке? Единственно – это ниша госзаказа. При этом импортозамещения нет ни по сырью, ни по оборудованию. И даже речи об этом не идет.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем