Vek.news

Еще один скелет в шкафу

Концепция развития местного самоуправления в Ивановской области: то ли она будет, то ли она есть.

Губернатор Ивановской области Павел Коньков своим указом от 9 февраля внес изменения в состав «комиссии по пересмотру Концепции развития местного самоуправления на территории Ивановской области».

Состав, надо сказать, почти не изменился. Например, из членов исключили Игоря Чебыкина. Раньше он был доцентом кафедры права в Ивановском госуниверситете и зампредом Общественной палаты, а сейчас он начальник департамента конкурсов и аукционов. То есть как доцент Чебыкин в местном самоуправлении еще что-то понимает, а как главный по госзакупкам – уже нет.

Кузьмичева раньше называли главой администрации города Иванова, а сейчас переписали в зампреды правительства. Да как бы больше и ничего.

Однако же комиссию Коньков создал еще 18 февраля прошлого года. Прошел почти год, и где новая «Концепция развития местного самоуправления»?

Губернатор подписывает массу документов о внесении изменений в разного рода документы с формулировкой «в связи с кадровыми изменениями». Они не публикуются на сайте правительства, а то бы затмили все содержательное.

Пока правительство готовит планы, решения, концепции, стратегии и так далее ответственные за их разработку меняются местами, увольняются, садятся в тюрьму, рожают, умирают, женятся, выходят замуж, меняют фамилию, – а где результат?

Но это же анекдот: указы губернатора по перемене мест слагаемых сопоставимы по количеству с указами, в которых хоть что-то принимается!

Ладно, проехали: немного лирики не повредит.

Новой Концепции развития местного самоуправления мы еще не видели, тем не менее, назначение глав администраций муниципалитетов при Конькове идет по кардинально новой схеме.

Как известно, представительные органы власти утверждают кандидатуру главы администрации по результатам конкурса, который проводит соответствующая конкурсная комиссия.

Таким образом, по сути, решение принимается этой комиссией, а депутаты лишь придают ему формально легитимный статус.

Незадолго до всех недавних и скоро ожидающихся назначений муниципалитеты срочно вносят в свои уставы изменения в части порядка формирования конкурсных комиссий. Как под копирку: восемь человек, половину из которых назначает губернатор. Раньше такого не было и в помине: губернатор формально не назначал своих представителей в конкурсные комиссии.

Это реальный механизм, который и де-факто, и де-юре дает главе исполнительной власти субъекта Федерации фактическое право назначать главу исполнительной власти местного самоуправления.

Рискну предположить, что это абсолютное беззаконие, которое может твориться только с нашим подслеповатым оком государевым. Причем «подслеповатый» в данном случае указывает не на физический недостаток, а на благоприобретенное свойство, которое делает людей счастливыми.

Если кто забыл, напомню, что местное самоуправление у нас в стране всеми видами нормативных правовых актов, включая Конституцию, отделено от органов государственной власти, – почти как Церковь.

Ивановскую Концепцию развития местного самоуправления писал еще Михаил Мень в 2006 году, то есть сразу после прихода в область.

Пустышка, а не Концепция. Единственно, что привлекло в ней мое внимание: «развитие мега-портала Ивановской области в части размещения и обслуживания Интернет-сайтов муниципальных образований, наполнения их актуализированной информацией». Как дела с мега-порталом по прошествии восьми лет мы хорошо знаем.

В Концепции ничего не сказано о методах и способах формирования органов власти местного самоуправления: наверное, Меню это было не нужно. А Коньков еще ни одной Концепции не написал, а конкурсными комиссиями местное самоуправление уже как бы и отменил.

Так зачем губернатору нужна новая Концепция вообще, если и без нее нормально? Значит, либо комиссию скоро расформируют, либо, скорее всего, про нее просто забудут, только лишь периодически по мере кадровых перестановок, внося в нее новые и убирая старые фамилии.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости