Квартал и Ко

Провинциальный анекдот с участием друзей губернатора и правительственного компаньона по строительному бизнесу.

С наслаждением, другого слова даже не подберу, наблюдал в течение нескольких последних дней перипетии с расширением города Иванова на запад в сторону Уводьского водохранилища и деревни Дьяково.

Сначала несколько депутатов Ивановской городской думы довольно резко возмутились на счет инвестора, в пользу которого такое расширение планируется. Мол, этот инвестор раньше какие-то обязательства не выполнил, землю купил дешевую в муниципальном районе, а продавать будет дома уже в городской черте и так далее.

Закончилось все, правда, довольно мирно. На пленарном заседании Ивгордумы 24 декабря депутаты заслушали представителей инвесторов Тимофея Липатова и Владимира Медведникова и приняли решение обратиться в Ивановскую областную думу с законодательной инициативой по изменению границ областного центра.

Итак, можно с уверенностью сказать, что группа компаний «Квартал», которое все это дело инициировала, будет строить новый городской микрорайон на земле, купленной еще по сельским расценкам.

Что же это за группа компаний «Квартал»? Это я вам скажу не просто группа, а супергруппа, это ледзепилин, роллинг стонз и дипурпле ивановского домостроения, бухгалтерского учета и выращивания декоративных культур.

Термин «группа компаний» стыдливо используют в том случае, когда просто невозможно точно указать, а кого, какую компанию, собственно, представляют инвесторы. Но об этом несколько позже, а сначала немного о смешном (потом будет грустно).

Почти два месяца назад я написал о том, что Иваново будет прирастать новыми землями в районе деревни Дьяково, где будет построен новый жилой массив – тот самый, о котором и шла речь на вчерашнем заседании городской думы.

Причем сообщал я об этом не как о слухах или догадках и предположениях неких персон, а как о состоявшемся решении. И это-то меня и развеселило в словах и гоноре депутатских.

Они сегодня пытаются нечто изобразить, а еще 28 октября глава администрации Кузьмичев, которому вчера грамоту дали и проводили на работу в областное правительство, подписав постановление по изменению муниципальной программы «Градостроительство и территориальное планирование», сообщал, как о свершившемся факте:

«В границы города Иванова будут включены земельные участки из земель Ивановского муниципального района, расположенных восточнее д. Дьяково, в целях жилищного строительства, ориентировочной площадью 64,4 га».

Они – областное правительство, мэрия, Ивановский район и супергруппа «Квартал» – уже все давно решили. Сейчас же мы наблюдаем имитационные действия по испрашиванию каких-то решений и разрешений, а также суету группы вдруг проснувшихся депутатов, которых, правда, за пару дней до начала заседания успокоили так, что у них вопросов больше нет.

Теперь о грустном.

Господин представитель инвестора Липатов вместе с одной и той же группой товарищей, включая их детей, участвуют в качестве директоров и учредителей во множестве компаний, объединенных не только названием «Квартал».

Для общего развития, через запятую: ЗАО СО «Квартал», ООО «Квартал-Инвест», ООО «Квартал М», ООО «Квартал – Фасадные системы», ООО «Квартал», ООО СУОР «Квартал», ООО «Абрис», агентство недвижимости «Регион-Инвест», ООО «Ангар-М», ООО «Базис», бухгалтерская фирма «Перспектива», ООО «Дорстройдеталь», Ивановское ДРСУ № 2, инвестиционная компания «Шорт», инвестиционно-строительная компания «Контур-М», ООО «Интерстрой», ООО «Макраполис и Ко», ООО «Мегастрой» (слово «Мега» ничего не навевает?), ООО «Мегастрой 2», ООО «Новая Кохма», ООО «Новый город», ООО «Новый дом», ООО «Пак-Комплект», ООО «Спецдорстрой», ООО «Стройарсенал», ООО «Стройкомплект».

Как можно успевать всем этим управлять даже с друзьями, дочерью и сыном друга? Но это так – риторический вопрос.

Это были не все компании. Конечно же, господин Липатов вице-президент и соучредитель Ивановского областного «Союза строителей Ивановской области». Это и хорошо: общественная деятельность облагораживает.

Тимофей Липатов гендиректор и учредитель ООО «Декоративные культуры». Это довольно редкое увлечение – «декоративное садоводство и производство продукции питомников». И надо же: точно такое хобби у сына первого зампреда правительства Андрея Кабанова – Юрия Кабанова, учредителя некоего ООО «Центр декоративных культур». Где на них на всех питомников набраться? Впрочем, нравится им, пусть выращивают, может, они семьями дружат?

Но есть вещи поинтереснее. Господин Медведников (в думу приходил депутатов успокаивать) директор, а господин Липатов один из учредителей компании «Деревянно-каркасное домостроение 37 регион».

Основной же акционер этой компании, вы будете смеяться, ЗАО Компания «Мегаполис». А это два человека – гендиректор «Иврегионсинтеза» Василий Гущин и его большой друг, пока еще первый зампред областного правительства Дмитрий Куликов. Самый их большой друг – губернатор Павел Коньков. Ну и где-то там рядышком Андрей Кабанов, отец садовода.

Куликов, как известно, скоро будет ивановским мэром. Ну и какой туповатый депутат будет возмущаться или даже просто интересоваться обстоятельствами бизнес-проекта компаньона самого члена правительства и будущего мэра?

Хорошо, что губернатор и Ко вообще вспомнили в конце года, что нужно как-то оформить давно принятое решение о присоединении части земель Ивановского района к супергруппе «Квартал», пардон, то есть, конечно же, к областному центру.

Вас заинтересует

Читайте также