Стал понятен смысл договоренностей по совхозу «Тепличный»

Единственный способ развития экономики в Ивановской области – это финансовая поддержка из бюджета.

Казалось, ничто уже не спасет совхоз «Тепличный» не только от банкротства, но и от гибели, как сельхозпредприятия.

В конце ноября этого года все работники были отправлены в вынужденный отпуск. Специфика же предприятия такова, что в случае полной остановки производства, восстановить его потом – все равно что заново построить. Ну, может и не так, но очень дорого и проблематично.

Тогда же зазвучало имя гендиректора и владельца группы компаний РИАТ Владимира Власова, который уже давно и успешно занимается, в том числе, сельскохозяйственным производством.

И вот спустя всего лишь десять дней уже все работники вызваны из вынужденных отпусков, и началась подготовка к севу или пахоте или как это называется в тепличных хозяйствах. Ай да Власов!

Однако чудес не бывает. Должно быть какое-то объяснение тому, что бизнесмен, не склонный к авантюрам, так резво ступил на гибнущий овощеводческий корабль. И оно нашлось.

Своими деньгами Власов и РИАТ сильно рисковать не будут. Правительство Ивановской области приняло 17 декабря постановление за подписью ио губернатора Александра Фомина с незамысловатым, хотя и длинным названием «Об утверждении Порядка предоставления субсидий на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим производство овощной продукции в закрытом грунте».

«Овощная продукция в закрытом грунте» – это теплицы, конкретно «Тепличный». Под «несвязанной поддержкой» понимается субсидирование государством  сельского хозяйства, исходя из посевных площадей (ВТО запрещает прямую поддержку). Причем выплаты по «несвязанной поддержке» не должны быть увязаны с объемами производства и ценами, а также с факторами производства. Иными словами, для получения субсидии производство как таковое вообще не требуется.

Нельзя дать денег просто «Тепличному», который тем более банкрот и многомиллионный должник. Но можно дать как бы целой сельскохозяйственной отрасли.

Под это дело на внеочередном заседании Областной думы 18 декабря были срочно внесены изменения в бюджет Ивановской области на текущий 2014 год. И только по этому году, который уже почти закончился «Тепличному» полагается 10 миллионов рублей.

Сколько дадут в 2015-м, точно пока никто не скажет. Судя по всему, – по необходимости. Как видим, даже в условиях тяжелой финансовой ситуации правительство может моментально найти 10 миллионов. То есть, сколько надо будет, столько и дадут.

Теперь все встало на свои места, а то я никак не мог понять, как это Власов неожиданно в мецената превратился или того хуже в филантропа.

На ивановщине не меняется ничего и никогда. Столько лет Павел Коньков сначала в ранге зампреда правительства по экономике, а затем исполняющего обязанности и, наконец, губернатора наблюдал за тем, как «Тепличный» гробят ради приватизации подешевле. Ну, а как запахло жареным, то есть бунтами и замораживанием целого поселка, сделал то единственное, что он вообще может – залез в региональный бюджет.

Вас заинтересует

Читайте также