Российская Промышленность: А мне все лучше и лучше!

Губернатор Ивановской области Павел Коньков внес посильный вклад в развитие отечественной промышленности.

15 декабря между ОКУ «Автохозяйство Правительства Ивановской области» и ООО «Автоспеццентр» (г. Москва) заключен «государственный контракт № 28-14 на поставку товара для нужд Ивановской области».

Предмет контракта: легковой автомобиль Audi A8 L 4.0.

Цена контракта: 4 миллиона 306 тысяч 426 рублей 25 копеек.

Срок поставки: в течение 10 дней, то есть не позже 25 декабря.

Закупка новой машины для губернатора Конькова более чем за 4 миллиона рублей сразу же, как только появилось сообщение об аукционе, вызвала вопросы и удивление.

Почему у Павла Конькова хватает совести купить себе новое служебное авто за такие деньги – вопросов нет. Дело в другом.

Ивановцы по простоте душевной полагали (полагают), что существуют какие-то ограничения по стоимости машин для чиновников. Уж очень много об этом говорилось с самых высоких трибун: и в российском парламенте, и в правительстве, и по телевизору в итоговых аналитических программах.

Чуть более года назад в Госдуму даже был внесен законопроект (и принят в первом чтении), который должен был ограничить стоимость служебных автомобилей тремя миллионами рублей, хотя изначально фигурировала цифра в полтора миллиона.

В итоге, в законе «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» все ограничилось следующим пассажем: «В целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей Правительством Российской Федерации устанавливается запрет на допуск товаров, происходящих из иностранных государств…».

В конце концов, то есть 14 июля 2014 года правительство РФ утвердило перечень «отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств», которые запрещены в целях «осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

И на сегодняшний день это единственный документ, который, среди прочего, ограничивает госзакупки иномарок. При этом ограничений по цене нет.

Новая губернаторская Audi A8, безусловно, подпадает под это ограничение. То есть кажется, что подпадает, хотя, на самом деле нет. Все потому, что в спецификации контракта в графе «Страна происхождения товара» указано: Российская Федерация. И это здорово!

По правилам ВТО госзакупки относятся к немногим разрешенным мерам поддержки отечественного машиностроения.

А на что постоянно жалуются отечественные машиностроители? Правильно, на отсутствие поддержки со стороны государства. Ну и получите.

Очевидно, что чем дороже машина для ивановского губернатора, тем большую поддержку он оказывает отечественному машиностроению, которое, глядишь, таким образом совсем скоро восстанет из пепла.

Вас заинтересует

Читайте также