«Детская» оптимизация продолжается

Ликвидация детских учреждений в Ивановской области проходит в соответствии с долгосрочной программой действий, которую губернатор Павел Коньков утвердил еще за полгода до своего избрания.

Распоряжением правительства Ивановской области от 3 декабря за подписью исполняющего обязанности председателя правительства Александра Фомина ликвидируется еще одно детское учреждение.

Шуйский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних присоединяется к Ивановскому социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних. У ивановского центра два филиала – на улице Окуловой, 77 (местечко Харинка) и на улице Победы, 10 (Сортировка).

Количество ликвидируемых в Ивановской области детских учреждений в течение небольшого отрезка времени предполагает наличие в этом процессе некой системы. То есть всё идет по какому-то плану, который широкой публике неизвестен, но исполняется неукоснительно, и, судя по всему, еще далек от выполнения.

Оказывается, при правительстве Ивановской области работает специально созданная «Комиссия по принятию решения о реконструкции, модернизации, об изменении назначения или о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей».

Аналогичные комиссии работают при муниципалитетах, они принимают решения в отношении детских учреждений, находящихся в их собственности.

Комиссии созданы в соответствии с постановлением правительства от 28 апреля 2014 года, подписанным врио губернатора Коньковым: «Об утверждении Порядка проведения оценки последствий принятия решения о реконструкции, модернизации, об изменении назначения или о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей».

То есть Коньков еще за пять месяцев до губернаторских выборов определил борьбу с лишними детскими учреждениями своей среднесрочной стратегией. Почему-то в ходе избирательной кампании он об этих приоритетах ничего не рассказывал.

Коньков не учредил комиссий по оптимизации, например: казенных учреждений «Автохозяйство Правительства Ивановской области» и «Управление административными зданиями Правительства Ивановской области» или двадцати одного бюджетного учреждения «Редакция газеты…».

Мы не видели анализа систем госзакупок в Ивановской области, благодаря которой региональный бюджет ежегодно теряет как минимум миллиард рублей.

Почему-то всё ограничивается больницами и детскими учреждениями.

Кстати, апрельское постановление предусматривает, что «В целях принятия обоснованного и объективного решения для участия в заседаниях региональной (муниципальной) комиссии могут приглашаться эксперты».

Их приглашали, они участвовали? Если да, то кто эти эксперты и как бы ознакомиться с их заключениями?

Оцените «Критерии оценки последствий принятия решения о реконструкции, модернизации или о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей»:

1. Состояние материально-технической базы организации.

1.1. Характеристика объектов недвижимого имущества.

1.2. Соответствие строений градостроительным, строительным нормам, требованиям охраны здоровья детей и работников организации.

2. Наличие перспективы использования имущества после завершения процедуры реорганизации (ликвидации) организации.

3. Характеристики реорганизуемой или ликвидируемой организации.

3.1. Необходимость перевода детей, посещающих организацию, после завершения реорганизации или ликвидации организации.

3.2. Соответствие строений организаций, в которые планируется перевести детей, посещающих организацию соответствующим нормам.

4. Возможность трудоустройства работников по завершении процедуры реорганизации или ликвидации организации.

5. Положительное мнение жителей поселения, на территории которого находится реорганизуемая (ликвидируемая) организация.

Что же такое творится в Ивановской социальной инфраструктуре для детей и охраны здоровья граждан, что ее оптимизация – это, похоже, главный тренд нового руководства губернии?

Вас заинтересует

Читайте также