ФСБ вместо арбитража, полиции и чиновников

УФСБ по Ивановской области, не дожидаясь окончания гражданских судебных процедур, уголовным делом решило помочь возместить ущерб бюджету. Это эффективно, но вряд ли ивановских чекистов хватит на всю Ивановскую область с ее изощренной системой заключения государственных и муниципальных контрактов.

Управление ФСБ по Ивановской области распространило 4 декабря пресс-релиз о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество» против некоего гражданина, «осуществляющего фактическое управление ООО «Стройтепломонтаж».

Гендиректор, который единственно может осуществлять фактическое управление ООО «Стройтепломонтаж» – это Алексей Грязнов.

Суть дела в том, что компания в декабре 2013 года представила в Кохомскую городскую администрацию подложный документ, необходимый для заключения контракта на строительство 75 квартир в рамках муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на территории городского округа Кохма на 2013–2015 годы».

Сумма контракта – 82 миллиона рублей. ООО «Стройтепломонтаж» получило аванс в размере 22 миллионов рублей, но ни одной квартиры не построило.

Самое любопытное в этой истории заключается в том, что подследственность статьи 159 УК РФ «Мошенничество» – полицейская. ФСБ может возбуждать уголовное дело и расследовать мошенничество только в том случае, если само выявило это преступление. И, как правило, их такие дела не интересуют.

В таком случае получается, что те, кто решил вернуть деньги в бюджет, в полицию даже не стали обращаться, а сразу пошли в ФСБ, хотя дело чисто полицейское. Либо же они обращались в полицию, но были посланы оттуда куда подальше. Причем, не без формальных оснований.

Немного истории. Совсем непонятно, почему и как конкурс на строительство квартир для переселенцев из аварийного жилья могло выиграть ООО «Стройтепломонтаж». Это не строительная организация, ее основной и дополнительный виды деятельности: производство минеральной продукции и оптовая торговля строительными материалами.

Единственный опыт участия в государственных и муниципальных закупках – это монтаж детской игровой площадки в той же Кохме в сентябре 2013 года.

Большую часть аванса, 20 миллионов рублей «Стройтепломонтаж» получил еще 30 декабря прошлого года. Кохомской администрации потребовалось погода, чтобы понять, что ничего не происходит.

17 июля 2014 года между Кохомским комитетом по управлению имуществом и гендиректором ООО «Стройтепломонтаж» Грязновым заключено соглашение о расторжении контракта. Согласно ему компания обязывалась вернуть деньги до 1 сентября. Понятно, не вернула.

23 октября Арбитражный суд принял решение о «неосновательном обогащении» в рамках гражданского законодательства и о взыскании с ООО «Стройтепломонтаж» 22 миллионов рублей.

Компания подала апелляционную жалобу, которая еще только начнет рассматриваться 14 января 2015 года во Втором арбитражном апелляционном суде в Кирове.

Но уже сейчас ФСБ взяла за жабры руководителя компании, который «дает признательные показания и заявил о намерении возместить причиненный бюджету материальный ущерб».

Как видим, даже в очевидных ситуациях процедура возмещения убытков бюджету довольно сложна. Полиция, судя по всему, на такие случаи просто не реагирует, хотя 20 миллионов, да еще из бюджета, да еще по программе переселения из аварийного жилья.

Кроме ФСБ никто и сделать ничего не может, даже, если все прозрачно, а схема проста и понятна.

У меня нет сомнений, что эта история ущерба бюджету (и подобные ей десятки и сотни историй) стала возможна только из-за позиции чиновников Кохомской администрации.

Недавно мы были свидетелями того, как глава Кинешемской администрации Чужбинкин чуть было не ушел из-под уголовного дела. Только стараниями оперативников ФСБ, нашедшими способ убедить его «товарища» дать на него показания, дело добралось до суда с очень серьезным обвинением.

Можно установить кохомскую аналогию. Не привет ли это главе администрации Кохмы Андрею Мельникову – старинному приятелю Конькова и Кабанова?

Вас заинтересует

Читайте также