На дне

Вчера почти весь ивановский властный бомонд можно было найти на свалке – не Истории, к сожалению, а на настоящей, что, впрочем, тоже неплохо.

Иваново_помойка

Губернатор Коньков, вице-губернатор Фомин, мэр Кузьмичев на южной окраине города осматривали площадку, где началось строительство очередной ивановской помойки – мусоросортировочного завода. У него и адрес есть: улица Станкостроителей, 45а, в 25 метрах от административной границы города.

На первый план, как экскурсовода, вывели малоизвестного Дениса Немцева, которого почему-то назвали генеральным директором некоммерческого партнерства «Ассоциация предприятий сферы управления отходами Ивановской области».

На самом деле, реальный и официальный директор (а должности генеральный директор у них просто не существует) этой организации – бывший депутат областной думы и бывший видный деятель партии «Справедливая Россия» Павел Попов. С ним, а не с зиц-председателем, властная тройка все и обсуждала.

Наши власти, что из православных, что из обанкротившихся текстильщиков, нет-нет да и кинут в массы нечто сакраментальное, типа «не надо мусорить». Хотя, именно власти давно уже превращают Иваново в большую помойку. А судя по вчерашнему мероприятию – это часть их долгосрочной стратегии.

Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» прямо и недвусмысленно запрещает «захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон».

Мусоросортировочный завод, конечно, не захоранивает отходы, а только готовит их к этому, а свалки формально находятся за чертой города. Хотя все это «поле чудес», что в районе улицы Станкостроителей (нашей незадавшейся окружной дороги) – фактически находится в городе. Этого не видят только в прокуратуре, мэрии и правительстве, у которых давнишний дефект зрения и обоняния.

Несколько слов об этом смешном НП «Ассоциация предприятий сферы управления отходами Ивановской области». Учредителями этой абсолютно некоммерческой организации выступают три компании: ООО «Комплекс-Сервис», ООО «Чистое поле», ООО «Инвестиционно-экологическая компания». А вот у них учредители – вообще обхохочетесь.

В «Комплекс-Сервисе» 40 процентов у того самого Павла Попова.

В «Чистом поле» у Попова 37,5 процента, но зато 50 у некой Ярченковой Ларисы Леонидовны.

В «Инвестиционно-экологической компании» у Попова и Ярченковой по 50 процентов.

Получается, что вся это свалочно-разделочная ассоциация контролируется даже не Павлом Поповым, а Ларисой Ярченковой! Кто такая?

Лариса Леонидовна – доктор медицинский наук, профессор, завкафедрой Ивановской государственной медицинской академии. Свалки, мусоросортировка – явно не ее профиль. Но у нее есть муж. «А кто у нас муж?» – восклицал герой Андрея Миронова в фильме «Обыкновенное чудо». Да и ответ можно дать такой же, как в кино: «Волшебник». И то, правда, волшебник.

Владимир Ярченков – бывший сотрудник КГБ СССР, ныне представитель «Межрегиональной гильдии управляющих компаний в жилищно-коммунальном хозяйстве»; заместитель председателя НП «Объединение организаций, управляющих недвижимостью «Стратегия»; член Лицензионной комиссии Ивановской области по лицензированию управляющих компаний; член правления Регионального фонда капитального ремонта.

Так вот, кто на самом деле контролирует весь помойка-бизнес Ивановской области. И вот почему свалки у нас как священные коровы, поскольку с такими должностями в правительство Ивановской области люди дверь открывают ногами. Тем более что главный куратор всех вышеперечисленных областных организаций – вице-губернатор Александр Фомин.

И в заключение немного о структуре города Иванова, как города-помойки. Учитываем только то, что официально включено в государственный реестр объектов размещения отходов:

– «Карьер ОСК д. Богданиха». Очистные сооружения, обслуживает «Водоканал». Назначение – «захоронение отходов». Формально, конечно, вне населенного пункта, поэтому запрет ФЗ «Об отходах производства и потребления» не действует;

– «Золоотвал № 6». Хранение отходов – золошлаки от сжигания углей. Обслуживает ТГК-6. Находится примерно в 500 метрах от парка «Харинка»;

– «Золоотвал ИвТЭЦ-3». Почти то же самое, находится только примерно в километре от деревни Богданиха;

– «Полигон ликвидации растительных отходов в районе д. Мильцево». Хранение отходов совхоза «Тепличный». Район Песочнево, Говядово, Беляницы;

– «Полигон ТБО вблизи д. Кочнево». Захоронение отходов. Обслуживает ООО «Чистое поле». Ближайший населенный пункт – деревня Иванцево (Уводьстрой и канал Волга–Уводь);

– «Полигон ТБО, Ивановский район». Тот самый, который фактически в Иванове. Обратите внимание, что назначение – «захоронение отходов». Обслуживает, понятно, ООО «Чистое поле», то есть профессор медицины Ярченкова в курсе.

Лозунг «Не надо мусорить!», конечно же, актуален в Иванове, только не по отношению к рядовым ивановцам.

Вас заинтересует

Читайте также