Кабанов попал под танк

Первый заместитель председателя правительства Ивановской области Андрей Кабанов оказался в такой же «разработке», как и генерал Никитин полгода назад.

Тем, кто забыл или не знал напомню или расскажу, как начиналось пиар-сопровождение ареста генерала Никитина.

16 апреля этого года вышла первая публикация в блоге ivanabludeniya – ни о чем, а вот вторая уже была посвящена начальнику УМВД Александру Никитину. И пошло-поехало.

По сути, блог посвящен только одному человеку – Никитину. Качество и количество сведений о нем, подробности семейной жизни выводят их за рамки простой журналистской наблюдательности. Никакого таланта не хватит, чтобы все это отследить и добыть.

Ходят упорные слухи, что за автором блога стоит ФСБ.

Никакая публикация или серия публикаций не может привести к аресту генерала. Но целевая работа какого-либо ресурса по одной персоне может свидетельствовать о том, что персона «под колпаком».

Арест Никитина не имеет никакого отношения к ивановским делам. Детский лепет про мягкую мебель, которую вытащили из-под задницы генерала – это для инфантильной публики. Не надо путать повод и причину.

Генерал Никитин не важно как и почему связан с генералом Денисом Сугробовым. Бывший начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Денис Сугробов был арестован 8 мая, как и Никитин, в Басманном суде города Москвы. К тому времени он уже был уволен из МВД.

Генерал Никитин в июле выступил одним из поручителей генерала Сугробова, когда суд рассматривал ходатайство адвокатов об изменении тому меры пресечения с ареста на подписку о невыезде.

Важно, за что сидит Сугробов. В течение нескольких месяцев он готовил операцию против сотрудника управления собственной безопасности ФСБ России Игоря Демина, готовя классическое полицейское блюдо – провокацию взятки. Вышло плохо не для чекиста, а для Сугробова. То есть это даже не историческое бодание ФСБ и МВД, а дело принципа.

Дело усложняется тем, что ни один полицейский в здравом уме не стал бы заниматься такими фокусами, если бы не имел очень серьезного прикрытия. И вот здесь история обретает ивановские черты.

Существует устойчивое мнение, что за Сугробовым стоял наш земляк Евгений Школов, бывший сослуживец Путина по резидентуре КГБ в Германии, а ныне помощник президента по кадровым вопросам, уполномоченный по антикоррупционным проверкам. Мол, именно Школов, еще будучи замминистра МВД, нашел Сугробова, и быстро сделал того самым молодым генералом в системе МВД.

Но это так – предисловие, цель которого показать, что у всякой большой истории есть предыстория и некие, на первый взгляд малозначимые, нюансы в виде «разоблачительных» публикаций.

11 ноября этого года появилась первая публикация в блоге Garnizov. И он, судя по всему, также посвящен одному человеку – только не генералу Никитину, а первому заместителю ивановского губернатора Андрею Кабанову.

И также в точности количество познавательного выходит за рамки простой журналистской наблюдательности (отчасти, это аванс автору, который обещает много интересного впереди).

После ухода Михаила Меня из губернаторов в федеральные министры, в Ивановской области образовался политический вакуум, который пытается заполнить Кабанов, тем безуспешней и нелепей, чем больше мы сравниваем его с былыми эпическими фигурами.

Тем хуже для Кабанова, что Михаил Бабич только временно (на период меневщины) отдалился от Ивановской области. И кое-кто, похоже, расслабился. Очевидно, что Бабич ничего не забыл и не простил ни Меню, ни тем ивановцам, которые были так ему (Меню) верны или услужливы. Особенно тем, кого Бабич еще до Меня выдавил из местной тусовки на обочину жизни – в первую очередь, Кабанова.

Андрей Кабанов – идеальная фигура для дискредитации команды Конькова и решения задачи установления над ней контроля.

Прежде всего, Кабанов смешон – с какой стороны ни посмотри. Если его отодвинут, никто ничего не скажет кроме многозначительного: ну и правильно. За ним нет бизнеса и реального управления народным хозяйством Ивановской области. Он подставляется, им просто пожертвовать. И бить по команде Конькова будут через Кабанова.

В какой-то момент у Конькова и других членов команды появится искушение избавиться от Андрея Кабанова, поскольку они сочтут это необходимой жертвой, дабы вывести из-под удара остальных; не выдержат чисто психологически. Вот тогда Конькова возьмут тепленьким со всеми потрохами.

Причем, если это началось, то этим закончится по-любому – закон жанра.

Вас заинтересует

Читайте также