Рублем одарил

Сравнительный анализ денежного эквивалента конкурса для инвалидов и конкурса для чиновников.

Ивановский губернатор Коньков вручил 28 ноября ежегодную премию «За социальную и творческую активность».

По условиям соответствующего конкурса вручается пять премий «В целях социальной поддержки и развития творческой активности инвалидов, а также привлечения внимания общественности к решению проблем инвалидов».

Размер премии не менялся с 2007 года и составляет десять тысяч рублей или семь процентов от ежемесячной зарплаты Конькова, который на церемонии вручения сказал проникновенные слова:

«Несмотря на казалось бы непреодолимые трудности, они находят себя в науке, творчестве, спорте, общественной и благотворительной деятельности. Этому стоит поучиться всем нам».

Как это верно, хотя, на десять тысяч особо не разгуляешься. При этом стоит отметить, что смысл премии именно в материальной поддержке, что важно в контексте другого ожидаемого премиального события.

Завтра, 2 декабря начинается предварительный этап областного конкурса «Лучший государственный гражданский служащий». Подведение итогов и торжественное объявление победителей в нескольких номинациях состоится в двадцатых числах декабря.

Очень простая загадка, на которую сразу же все нашли ответ: конечно, размер этой премии в несколько раз больше, чем премия инвалидам – тридцать тысяч рублей.

Оставим в стороне тот факт, что доходы инвалидов по определению ниже доходов госслужащих, а их расходы на борьбу с окружающим миром значительно выше. Здесь важно то, что смысл конкурса для госслужащих, в отличие от конкурса для инвалидов, совсем не в материальном поощрении и поддержке.

Лучшие государственные гражданские служащие таким образом самовыражаются, самореализуются, борются за включение в кадровый резерв, для них это мощный стимул и реальная поддержка в строительстве карьеры. По смыслу конкурса его денежная составляющая явно второстепенна и даже избыточна. Но им – по тридцать, а инвалидам – по десять.

Почему? Да потому, что для Конькова, Кабанова, Эрмиш, Фомина, Ратманова и кто-там-еще госслужащий – это социально близкий, а инвалид – один из объектов оптимизации расходов.

Вас заинтересует

Читайте также