Хинштейн задумал свалить уже второго ивановского генерала

В управлении Следственного комитета РФ по Ивановской области, похоже, пока ничего не знают об уголовном деле против начальника УМВД генерала Никитина, которое они должны возбудить. Или делают вид.

Сегодня примерно в час дня очень осведомленный депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил в своем твиттере, что в Следственный комитет направлены материалы о возбуждении против генерала Никитина и начальника отдела капитального строительства УМВД по Ивановской области полковника Шеенкова уголовного дела по статьям 285 и 292 УКРФ.

Также Хинштейн сообщил, что именно по указанию генерала Никитина были подписаны акты приемки работ на 122 миллиона рублей при строительстве нового здания УМВД, которые на самом деле не были выполнены. Вместо этого была закуплена мебель по завышенным ценам.

Спустя два часа на сайте Ивановского СК появилась информация о том, что следственными органами расследуется уголовное дело против полковника Шеенкова по фактам нарушений при расходовании средств при строительстве здания УМВД.

Данная публикация с точки зрения информирования абсолютно бессмысленна, поскольку в точности повторяет сообщение от 17 ноября. Единственное отличие: 17 ноября говорилось, что проводятся следственные действия, направленные «на установление всех обстоятельств произошедшего», а сегодня – «на закрепление доказательственной базы».

Следственный комитет не «эсэмэсит» просто так, и ему нет никакого резона раз в десять дней публиковать одно и то же. Очевидно, что публикация явилась ответом на сообщение Хинштейна, но только что они хотели этим сказать – загадка. Ясно только, что пока уголовного дела против генерала Никитина нет, и будет ли оно неизвестно.

Начальник пресс-службы УМВД по Ивановской области полковник Владислав Радостин сообщил, что мебель, о которой идет речь, не закупалась. До комментариев Следственного комитета никаких заявлений от УМВД и генерала Никитина, судя по всему, не будет. Что, в общем, логично.

Любопытно, что Хинштейн называет конкретные статьи УК, причем, отличные от той, по которой возбуждено дело против Шеенкова – 285 и 292 («Злоупотребление должностными полномочиями» и «Служебный подлог». Шеенкова расследуют по 293-й («Халатность»).

Сто миллионов ущерба государству – это прилично. В таком случае один виноватый – главный по строительству в региональном УМВД – не очень убедительно. Поэтому генералу Никитину придется туго.

В конечном итоге все будет зависеть от того, какую роль играл в этой истории генерал: активно выявлял факты нарушений или как-то так. Умысел на совершение заведомых деяний, совершенных из корысти, которые шьет Александру Никитину Александр Хинштейн – это, наверное, из области фантазий.

В любом случае, такая шумиха – не лучше подспорье для текущей деятельности и карьеры. Возможно, именно в этом все дело. Помнится, в свое время Хинштейн, еще будучи журналистом «Московского комсомольца», приезжал в Иваново по генеральскую душу бывшего начальника УВД Геннадия Панина. Спустя три месяца после визита и последовавшей статьи, в январе 2003 года на генерала Панина было заведено уголовное дело («Злоупотребление должностными полномочиями»), которое для генерала закончилось отставкой, инфарктом и штрафом.

Это было время, когда Михаил Бабич и Геннадий Панин находились в активной фазе противостояния, и Бабич, генерала все-таки дожал.

Так что Хинштейн – это известный специалист по ивановским генералам. Осталось только выяснить, кто теперь в роли Бабича.

Вас заинтересует

Читайте также