Меню – от благодарной бюрократии

Бывший ивановский губернатор, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сказал о лицензировании управляющих компаний главные слова.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень на пресс-конференции 25 ноября заявил, что рынок управления многоквартирными домами составляет более 500 миллиардов рублей в год.

По самым скромным подсчетам получается, что на Ивановскую область приходится не менее трех миллиардов. Средняя доходность управляющих компаний 10 процентов, то есть 300 миллионов рублей в год.

Как говорил герой Василия Ливанова в «Шерлоке Холмсе»: да за такие деньги любой начнет рискованную игру.

Михаил Мень встречался с журналистами по поводу лицензирования управляющих компаний. Это идея Минстроя, которую Мень все-таки реализовал.

По оценке министра, 10–15 процентов УК после введения лицензирования не смогут работать на этом рынке. Обязательное лицензирование компании должны пройти до 1 мая 2015 года.

По сути, лицензирование означает полный контроль чиновников над рынком управления многоквартирными домами. Почему это должно привести к росту качества услуг и привлечению в отрасль так необходимых частных инвестиций – непонятно.

Зато с уверенностью можно сказать, что губернаторы и их окружение смогут в довольно короткий срок, используя механизм лицензирования, взять этот рынок под свое управление. Весьма вероятно, что корректировка финансовых потоков – это будет единственный реальный итог меневской реформы.

Кое-кто наверняка только за это Михаилу Александровичу памятник при жизни поставит.

Вас заинтересует

Читайте также