Ликвидация детских учреждений в Ивановской области будет продолжена на системной основе

Руководство Ивановской области, прежде чем ликвидировать детские дома предварительно будет соответствующим образом обрабатывать общественное мнение. Деньги на это, судя по всему, возьмут у тех же детских домов.

Губернатор Павел Коньков 12 ноября подписал распоряжение регионального правительства «О ходе исполнения на территории Ивановской области Указа Президента Российской Федерации «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Несмотря на столь позитивное название, суть отраженной в документе «государственной политики в сфере защиты детей-сирот» предстает в весьма не радужном свете.

Распоряжением правительства утвержден план мероприятий на 2015–2017 годы «по реструктуризации и реформированию организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ивановской области».

Главный вывод, который следует – это то, что работа по оптимизации расходов на детей, за которых даже родители не могут похлопотать, отныне будет носить в Ивановской области системный характер. Судите сами, вот основополагающий пункт плана:

«Ежегодное определение перечня действующих организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не соответствующих требованиям законодательства и приоритетам государственной политики и подлежащих сохранению и реформированию либо ликвидации или реорганизации».

Как следствие этого:

«Реализация мероприятий, связанных с ликвидацией и (или) реорганизацией организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Первые конкретные меры определены уже в этом документе правительства Ивановской области. В 2016 году будут ликвидированы: ОГКОУ Шуйский детский дом и ОГКОУ Ивановский детский дом «Родничок».

Самый восхитительный пункт распоряжения правительства Ивановской области, он же – мера по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот (эти слова надо в бронзе где-нибудь отлить):

«Формирование положительного общественного мнения по вопросу реструктуризации и реформирования организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Причем я даже догадываюсь, кому будет поручена эта важнейшая работа – конечно же, телекомпании «Барс», как самому эффективному получателю средств областного бюджета на информирование общества о деятельности чиновников, депутатов и в целом руководства Ивановской области.

Разумеется, оптимизация расходов нужна, причем любых расходов, включая социальные. Однако удивляют, и даже можно сказать пугают, приоритеты.

Господину Конькову я бы предложил, прежде чем ликвидировать детские дома и больницы, для начала, например, прекратить финансирование телекомпании «Барс». Ее деятельность не отнесена к расходным обязательствам глубоко дотационного бюджета Ивановской области.

Телекомпания «Барс», получающая госконтракты в специфичной отрасли информирования о деятельности органов власти, не является ни государственным, ни муниципальным, ни каким бы то ни было бюджетным учреждением. Это частная компания, фактическим владельцем которой выступает Юрий Токаев, он же еще и владелец экскаваторного завода («Кранэкс»). Пусть информационным обслуживанием власти за деньги бюджета занимается только подведомственная правительству государственная «Ивановская газета».

Хотя гораздо более дорогостоящим делом является другая забава областного правительства – департамент внутренней политики, который курирует первый зам Конькова Андрей Кабанов.

Внутренняя политика применительно к Ивановской области и Кабанову – это какой-то нонсенс. В этом департаменте не нужно сокращать штаты. Его нужно просто ликвидировать, как какой-нибудь детский дом или больницу.

Если возмущенная общественность по этому поводу выйдет куда-нибудь возмущаться (например, в твиттер), то собрать пресс-конференцию и спокойно объяснить (сформировать положительное общественное мнение), что устойчивость бюджетной системы Ивановской области от ликвидации департамента внутренней политики не пострадает. Образование, здравоохранение и детские дома, как и прежде, будут финансироваться в полном объеме, майские указы президента будут выполнены.

Если положить на одну чашу весов главного ивановского политика Кабанова и директора «Барса» Кустова, а на другую – детские дома, то, похоже, эти двое перевесят.

Кабанов, как неотъемлемая часть правительства Ивановской области, будет ликвидировать детские дома, Кустов будет рассказывать общественности, как трудится наш новый губернатор и его правительство. Причем, оба будут работать, в том числе, за счет средств, вырученных от ликвидации детских домов, ведь деньги не пахнут.

Вот такая ивановская внутренняя государственная политика.

Вас заинтересует

Читайте также