Мы охраняем землю тут

Совместить приятное, полезное и необходимое – нетривиальная задача для ивановских властей, с которой они успешно справляются.

В продолжение темы о том, как и чем будет прирастать Иваново с северо-западной стороны.

Губернатор Коньков издал 22 октября указ «Об охранной зоне памятника природы Ивановской области «Уводьское водохранилище». Документ является логическим продолжением постановления регионального правительства от 24 июня 2014 года «О памятнике природы Ивановской области «Уводьское водохранилище» и устанавливает там охранную зону.

Границы водоохранной зоны довольно обширны (общая площадь 8933 гектара), они опоясывают водохранилище на довольно приличном расстоянии от берега с западной, северной и восточной сторон. А вот южная граница водоохранной зоны проходит точно по плотине.

С точки зрения охраны памятника природы «Уводьское водохранилище» это, наверное, логично. Охранять и защищать нужно то, что втекает в него, а то, что вытекает на само водохранилище уже никак не повлияет.

Однако один из ключевых смыслов охранной зоны именно этого памятника природы заключается не в самом памятнике, а в снабжении жителей города Иванова качественной, безопасной водой.

В таком контексте самая уязвимая часть Уводи – как раз участок реки от плотины вниз по течению до Авдотьинского водозабора: 3 километра по прямой и 5 километров по руслу.

Охрана участка Уводи от плотины до водозабора регулируется другим документом – Положением о зонах санитарной охраны и водоохранных зонах поверхностных источников водоснабжения города Иванова. Этот участок отнесен ко второму поясу зоны санитарной охраны, в который включены земли на удалении 500 метров от берега.

Так как это уже и не Уводьское водохранилище, и не памятник природы, то из внимания общественности он выпал. Соответственно, если документ подкорректировать, то этого никто и не заметит, а может и корректировать ничего не надо.

В любом случае, администрация города Иванова нам обещает, что санитарная зона реки Уводь, откуда осуществляется городской водозабор, скоро станет территорией города, на которой начнется активное строительство.

Кстати, уже коли речь зашла о памятнике природы «Уводьское водохранилище» – для общего развития так сказать. Самый крупный землевладелец в пределах охранной зоны – некий господин Дормидонтов Виктор Германович. Видный член местной «Справедливой России», а также директор и владелец ООО с таким говорящим названием: «Уводь-Строй» (у нас, кто чего охраняет или строит, тот, соответственно, этим и владеет).

Дормидонтову принадлежат десять участков (плюс еще долевая собственность) общей площадью чуть более миллиона квадратных метров. Из них почти полмиллиона – для жилищного строительства в селе Егорий (там, где герой Отечественной войны 1812 года Георгий Властов похоронен).

Также, госучреждение «Управление по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области» будет строить на Уводьском водохранилище Центр по подготовке водолазных специалистов. Другими словами – небольшой санаторий с рыбалкой для некоторых ивановцев. У них, наверное, будет и право пользоваться лодками с мотором, а не только байдарками и каноэ.

P. S. Вообще, документ о памятнике природы «Уводьское водохранилище» ничего не запрещает и никого не ограничивает в том, что там делалось ранее и будет делаться, видимо, с еще большим размахом. Смысл документа – окончательно разрешить то, что вчера, казалось, должно быть запрещено.

Вас заинтересует

Читайте также