Буров – могильщик «Текстильщика»?

Президент футбольного клуба «Текстильщик», секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», первый зампред председателя Ивановской областной думы Анатолий Буров провел 9 октября расширенное совещание с руководством и тренерами команды.

Поводом послужили «нестабильные», как сообщает сайт «Текстильщика», результаты команды в последнее время.

А ведь началось все сразу, как только вместо Сергея Пахомова президентом клуба 26 июня избрали Анатолия Бурова.

История успехов и неуспехов команды в последние годы довольно любопытна. В 2006 году, первом после прихода Михаила Меня в губернию, «Текстильщик» занял первое место во втором дивизионе зоны «Запад» и вышел в первую лигу.

Сразу же на команду набросилось столько специалистов, что через год «Текстиль» триумфально вернулся обратно во второй дивизион. После этого областные власти плюнули на футбол, и «Текстильщик» стабильно занимал места ближе к концу второго десятка.

Потом ситуация снова поменялась, футбол как бы пошел в гору, а Мень смекнул, что имеет все шансы на лавры могильщика одной из старейших в России и бывшем СССР профессиональной футбольной команды.

И тут поперло, стараниями Пахомова, конечно. Начиная с 2010 года, команда всегда в лидирующей тройке. Как говорится, «патронов» не жалели, а профессиональный футбол дело дорогое.

ФК «Текстильщик» юридически представляет собой некоммерческое партнерство. Среди его учредителей: «Водоканал»,» Автокран», Горэлектросеть, областной департамент спорта, городская федерация футбола, НИМ, администрация города. Но финансировали всегда только областной и городской бюджеты.

Кстати, финансирование некоммерческого партнерства из бюджета довольно сомнительно. Это же не инвалиды, не сироты, не дети и даже уже не юноши. Ну да шут с ним.

Вряд ли у Бурова хватит напора, чтобы продавливать финансирование клуба в достаточном объеме. К тому же, необходимы не только сами деньги, но и гарантии всем участникам процесса. Пахомов мог такие гарантии дать, в том смысле, что ему верили. У нынешнего лидера единороссов масштаб личности и политический вес поменьше.

В профессионалах Текстильщик», наверное, останется, но феерических успехов мы вряд ли дождемся. Первый дивизион – это неподъемно для небогатой Ивановской области. Тренерский штаб, скорее всего, сменится на кого-то попроще, чем бывшие спартаковские чемпионы. Будем катать мяч в отсутствие перспектив?

Вас заинтересует

Читайте также