Следственный комитет чудом избежал «Лесной сказки»

Следственный комитет построит себе новое здание в Кинешме.

Следственное управление Следственного комитета (СУСК) РФ по Ивановской области построит себе новое здание в Кинешме на улице Гоголя, дом 5. Старое здание будет разрушено, а на его месте возведут новое, в срок до 1 декабря 2015 года.

Это будет скромное двухэтажное здание для пятнадцати офисных работников. Общая площадь помещений чуть менее 700 квадратных метров. Стоимость строительства составит 26 миллионов рублей. За квадратный метр примерно получается 37,5 тысячи рублей. Но главное не это, а то, как и с кем подвели 24 июня итоги аукциона на право строительства административного здания Следственного комитета.

Участников было двое. Максимальная цена, которую был готов заплатить СУСК, 26 миллионов 171 тысяча рублей. Оба претендента резко сыграли на понижение и предложили одинаковую цену — 26 040 672,35 рубля. Торги на этом были сразу прекращены, и аукционная комиссия удалилась в совещательную комнату.

Два участника, которые чуть не разодрались из-за этого контракта: ООО «Альба-Агро» и ООО «Лесная сказка».

Как можно догадаться, судя по заголовку, «Лесная сказка» проиграла. Почему, я сначала никак не мог понять. Цену они предложили одинаковую. Основной вид деятельности у «Альба-Агро» — «оптовая торговля кормами для сельскохозяйственных животных»; у «Лесной сказки» — «растениеводство», а дополнительный — «растениеводство в сочетании с животноводством» и «рыболовство и рыбоводство».

То есть, никакой разницы между этим двумя ООО как будто нет: оба, сразу видно, большие специалисты в сфере строительства офисных зданий. И как их только Следственный комитет нашел?

А потом я понял фишку: все дело в директоре «Лесной сказки» — Ахлюстине Владимире Александровиче. Это сын генерала авиации в отставке, бывшего начальника ивановского гарнизона, бывшего депутата Ивановской областной думы, а ныне активиста местного отделения партии «Патриоты России» Александра Ахлюстина. Впрочем, Владимир Ахлюстин знаменит не только папой.

Это он был в 2004 году приговорен к двум годам лишения свободы условно за превышение служебных полномочий. А превысил он их будучи председателем ревизионной комиссии Ивановской областной избирательной комиссии и неосторожно торганув научной литературой, за что получил деньги от одного из кандидатов.

Следственный комитет проявил бдительность (зачем ему эти скелеты в шкафу?). Однако любовь СУСКа к растениеводам и животноводам, специализирующимся на строительстве офисных зданий, вызывает легкое беспокойство. Поскольку очень уж напоминает строительство домов для переселенцев из аварийного жилья в Приволжске, там тоже были какие-то животноводы: рога, копыта…

Вас заинтересует

Читайте также