25 апреля 2024
Экономика и политика

Ивановская область: А мне все лучше и лучше

Социальное самочувствие в Ивановской области после ухода губернатора Михаила Меня выросло вдвое.

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил 23 июня третий выпуск Рейтинга социального самочувствия регионов. Предыдущие два составлялись в декабре и августе прошлого года.

Ивановская область набрала 65 баллов из 100 возможных и заняла во второй группе регионов «Высокий рейтинг» верхнюю строчку.

В декабре у Ивановской области было 63 балла (28—31 место). Группа регионов-лидеров «Очень высокий рейтинг» была значительно меньше, чем сейчас. В своей группе «Высокий рейтинг» Ивановская область тогда занимала только 11 позицию.

В августе 2013 года наш регион с 53 баллами входил в третью группу «Средний рейтинг» (45—55 баллов), и занимал 9 место даже в этой группе. Среди всех регионов России Ивановская область находилась тогда на 54 месте, сейчас — на 24-м.

Рейтинг подготовлен Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) на основе данных социологических опросов Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). В качестве основных использовались ответы на следующие вопросы:

— «Если говорить в целом, вы довольны или недовольны положением дел в вашем регионе?»;

— «Как вам кажется, в целом ситуация в вашем регионе сейчас улучшается, ухудшается или практически не меняется?»;

— «Вы лично допускаете или исключаете для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста?».

Таким образом, в полном смысле слова рейтингом этот рейтинг назвать нельзя — это оценка ситуации респондентами. Причем, не указан качественный и количественный состав опрашиваемых по регионам. Если безоговорочно не доверять этим двум уважаемым организациям — ФОМ и ФоРГО, — то очень похоже на манипуляцию.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем