162 подписанта

Избирательная комиссия Ивановской области вычислила минимально необходимое количество подписей в поддержку выдвижения кандидата в губернаторы.

На данный момент только один человек представил в Избирательную комиссию Ивановской области документы, необходимые для выдвижения кандидатом в губернаторы — врио губернатора Павел Коньков.

Выдвигать кандидата в губернаторы в соответствии с законодательством Ивановской области могут только политические партии. На территории региона таким правом обладают 128 политических партий или их региональных отделений.

В поддержку своего выдвижения каждый кандидат обязан заручиться поддержкой (собрать подписи) депутатов муниципальных образований и (или) избранных глав муниципальных образований, находящихся на территории Ивановской области.

В соответствии с региональным законом «О выборах губернатора Ивановской» установлена максимальная величина в 10 процентов от общего числа депутатов, которую позволяет федеральное законодательство. Каждый из подписантов может отдать свою подпись только в поддержку одного кандидата.

Таким образом, даже чисто теоретически официально зарегистрированными кандидатами на выборах губернатора Ивановской области могут быть не более десяти человек.

Кандидаты, выдвинутые политическими партиями могут собирать подписи в свою поддержку любыми законными способами. Также, при обращении в соответствующий орган власти, его депутаты должны собраться на встречу с кандидатом и предоставить ему 15 минут на выступление.

Избирательная комиссия Ивановской области в соответствии с региональным законом и количеством депутатов и избранных глав муниципальных образований, установила нормативы по сбору подписей.

В поддержку своего выдвижения кандидат должен собрать не менее 162 и не более 170 подписей. Из них не менее 49 и не более 51 подписи должны принадлежать депутатам и избранным главам уровня города или района. При этом подписи депутатов и избранных глав уровня города или района должны быть собраны не менее чем в 21 районе или городе Ивановской области.

Ограничение максимального количества собранных подписей необходимо для того, чтобы какой-либо из кандидатов не воспользовался инструментом сбора подписей в неблаговидных целях — ограничив право других кандидатов, на которых просто-напросто может не хватить депутатов-подписантов. У нас же честные выборы.

Вас заинтересует

Читайте также