Феерическая поддержка малого бизнеса в Иванове

Государственные программы развития и поддержки чего-нибудь все больше напоминают цирковое представление: деньги платят, зрители аплодируют, оркестр играет.

В бюджете Ивановской области на этот год было предусмотрено 37 миллионов рублей на развитие малого и среднего предпринимательства в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика Ивановской области». Это в разы меньше, чем в предыдущие годы, когда действовала программа поддержки малого бизнеса.

На последнем заседании Областной думы депутаты утвердили изменения в бюджет, и было добавлено еще 20 миллионов рублей. Много это или мало — 57 миллионов — сложно сказать. Ведь даже концепции развития малого бизнеса в Ивановской области не существует.

Все что касается бюджетных трат должно носить системный и абсолютный характер. То есть программы развития, во-первых, должны быть; во-вторых, эти программы должны коррелировать между собой на муниципальном и региональном уровнях; в-третьих, должны затрагивать все субъекты, всех участников рынка.

Если в рамках программы развития малого и среднего бизнеса существует некий фонд, который решает, кому помогать, а кому нет, то это не программа поддержки бизнеса, а мошенничество и коррупция.

Меры регулирования и меры финансовой поддержки, осуществляемые государством, должны касаться всех. Господдержка заключается в том, что 57 миллионов рублей из бюджета области должны достаться всем участникам рынка. Если в рамках существующих программ это невозможно, то деньги выделяться не должны совсем.

Например, бюджетные средства могут в равной степени распределяться в качестве компенсации ставок по кредитам между всеми предпринимателями, которые взяли кредит в банке. Решать, давать кредит или нет должен не фонд, который распределяет чужие средства, а банк, который работает за свой страх и риск. Банк — профессионал в том, что касается кредитования.

В Иванове администрация неделю назад скорректировала целевые индикаторы муниципальной программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Иванове на 2014—2016 гг.». Три пункта-индикатора:

1. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства, которые получат в 2014 году финансовую поддержку — 15;

2. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства, которые получат в 2014 году организационную, консультационную и информационную поддержку — 150;

3. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства, которые получат в 2014 году в аренду муниципальные помещения на льготных условиях — 6.

Про «консультационную поддержку, думаю, всем понятно, что это для массовости. Интересно, конечно, узнать, кто будут те 21 (или меньше) предпринимателей, которые получат деньги и льготы по аренде. Хотя, концептуально, все равно, так как никаким «целям создания условий для повышения предпринимательской активности и развития малого и среднего предпринимательства в городе Иванове» эти меры не могут служить по определению. Да и целевых индикаторов таких не может быть: это каша в голове и формальная отработка некоего тренда на поддержку каких-то предпринимателей.

У муниципалитетов есть реальный рычаг поддержки — ставки аренды. Если на основании серьезных расчетов депутаты и администрация придут к выводу, что это может дать определенный экономический эффект (пусть даже отложенный), то они могут предоставить льготы всему малому бизнесу.

Но если они помогают в рамках таких вот «целевых индикаторов», то это банальное воровство бюджетных средств. Потому что, повторю, не могут чиновники определять субъекты поддержки в бизнесе. Они даже в сфере социального обеспечения не могут этого делать: только целевым группам, а не тем, кто в лотерею выиграл. И опять-таки даже не потому, что выберут своих друзей и знакомых, а потому что это в любом случае неэффективно.

Переход формирования бюджетов от сметы к программному методу не только не даст экономии и роста эффективности бюджетных трат, а скорее навредит. Каждая программа это вещь в себе: цели, задачи, сроки, инструментарий. Нет хотя бы одного пункта, — и вся программа в мусорном ведре. Под программы сейчас будут подводить (прятать) любые амбиции чиновников, надуманные и непросчитанные социальные, политические и экономические проекты.

В программах гораздо легче спрятать невежество и отсутствие реальных результатов. Тем более что отчитываться не перед кем. Народ молчит. Путин далеко, а если даже и приедет, то ему можно любую пустышку предложить: у него какие-то свои целевые индикаторы, с которыми он сверяется.

Вас заинтересует

Читайте также