Областная дума отменила льготы для политических партий

Множество политических партий не смогут принять участие в выборах в Ивановскую городскую думу. Так решила Областная дума.

29 мая Ивановская областная дума внесла изменения в региональные законы о выборах депутатов Облдумы и депутатов местных органов власти. Они почти идентичны.

Выборы областных депутатов на ближайшие годы неактуальны, зато муниципальные не за горами, например, Ивановскую городскую думу предстоит избрать в следующем году.

В избирательный закон возвращается норма о досрочном голосовании. Однако ключевое новшество заключается в сборе подписей.

«Необходимым условием» регистрации кандидата или списка кандидатов на выборах отныне является «поддержка выдвижения кандидата». Под этой самой «поддержкой» подразумеваются два условия.

Первое. Сбор подписей в поддержку кандидатов в количестве 0,5 процента от числа избирателей соответствующего избирательного округа (единого или одномандатного).

Второе. Кандидаты, выдвинутые политической партией, освобождается от сбора подписей в свою поддержку, если список этой партии на последних выборах был допущен к распределению мандатов (или набрал не менее 3 процентов) в Госдуму или региональный парламент, а также в случае, если ранее в состав местного органа власти был избран хотя бы один депутат из этой партии.

Суть изменений заключается в том, что до сегодняшнего дня любая политическая партия могла выдвинуть своих кандидатов в депутаты местного органа власти (и Областной думы тоже) без сбора подписей: только на основании собственного партийного решения. Вот с этой-то вакханалией и решили покончить.

Партий стало слишком много, а количество депутатских мест сильно не меняется и даже бывает и сокращается. Это вносит определенную сумятицу в работу ответственных за честные и прозрачные выборы.

Следует дополнить, что данные изменения приняты в соответствии со свежими требованиями федерального закона от 5 мая 2014 года.

Вас заинтересует

Читайте также