Мутко всех успокоил

Политическая конструкция Ивановской области, которая должна сложиться после выборов губернатора 14 сентября, стала менее туманной.

Сегодня 29 мая депутат Ивановской областной думы Юрий Смирнов на очередном пленарном заседании регионального парламента сложил с себя депутатские полномочия. Это значит, что Смирнов уже никогда не станет сенатором.

Юрий Валентинович в течение десяти лет представлял представительный орган Ивановской области (сначала Законодательное собрание, потом Областную думу) в Совете Федерации. Срок его сенаторских полномочий истек в сентябре прошлого года, вместе с избранием нового состава Думы.

По действующему законодательству членом Совета Федерации от региона (от губернатора или представительного органа власти) может стать только депутат любого уровня из соответствующего субъекта Федерации. То есть, сложив с себя полномочия депутата, Смирнов фактически отказался и от борьбы за кресло сенатора.

В прошлом году Мень и Пахомов обидели Юрия Смирнова: место сенатора им понадобилось самим, а потом включились и другие игроки. С избранием губернатором Павла Конькова в сентябре этого года Смирнов рассчитывал, что он его назначит вместо Валерия Васильева. (Кстати, супруга Васильева Юрия Портнова сегодня избрана председателем Общественной палаты Ивановской области)

В своей борьбе за сенат Смирнов делал ставку на министра спорта России Виталия Мутко, с которым дружен, и через которого область получала то ли дополнительное, то ли и так положенное финансирование строительства различных спортивных объектов. Вполне возможно, что дружба с Мутко, а точнее, ее результаты, отчасти подогревались незамысловатым пиаром.

Так или иначе, в отставку из действующих и потенциальных политиков и регионального, и федерального уровня Юрий Смирнов подал через два дня после того, как врио губернатора Павел Коньков встретился с министром спорта Виталием Мутко.

Ее результатом стало то, что Мутко пообещал Конькову продолжение финансирования самых значимых спортивных объектов. Судя по всему, без увязки со Смирновым.

Очевидно, что решение Смирнова стало плодом долгой подковерной борьбы с командой Михаила Меня. Это усиление меневских, тем более в свете назначения (избрания) Портновой председателем Общественной палаты.

Для Конькова это не лучший вариант. Смирнов независим, Меню его нечем прижать, в должности сенатора он просто работал в интересах региона, политикой не занимался. Но, видимо, Конькову объяснили, что сенатором должен остаться Валерий Васильев или, в любом случае, им не должен стать независимый Смирнов, и до последнего эту информацию также довели. Он и ушел.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости