Путину показали все как есть — ничего

Такого позора Ивановская область не знала ни при одном губернаторе: только врио осмелился честно рассказать президенту страны, что здесь полный амаргедец и головокружение от отсутствия успехов.

К визиту в Иваново Владимира Путина 26 мая правительство региона подготовило презентацию достижений народного хозяйства. На их птичьем языке это называется «лучшие муниципальные практики». Их нашли пять:

— Управление водоснабжением и водоотведением в городе Иванове;

— Индустриальный парк «Родники»;

— «Волжская Ривьера»;

— «Электронная школа»;

— «Электронный муниципалитет».

По первому пункту, как сообщается, «режим водоснабжения и водоотведения в Иванове полностью автоматизирован». Это мне напоминает мрачное прошлое ТРЦ «Серебряный город» — фабрику-автомат им. 8 Марта.

Ткачихи там все также носились по узким проходам между станков и все также вручную связывали обрывавшиеся нити. Только на каждом станке торчала сбоку баночка с втулочкой, которая крутилась, если станок работал и не крутилась, если станок не работал, а начальник цеха, если не лень, смотрел на дисплей, на котором это отображалось.

Слава Богу, тяжелое автоматическое наследие успешно изжито, и теперь на 8 Марта все вручную.

Нормальное водоснабжение и водоотведение для областного центра — это стандарт прошлого века. Как они там автоматизируют процессы учета является их внутренней практикой, интересной только тем, кто не было допущен к участию в конкурсе на поставку компьютеров и программного обеспечения для ОАО «Водоканал».

Индустриальный парк «Родники». Два миллиарда рублей бюджетных и частных инвестиций за четыре года. Как результат, месяц назад «Газпром» ограничил поставки газа парку за долги. Экономический эффект, что называется, налицо. На Украине есть премьер Яценюк, на ивановщине врио Коньков; у того и другого с экономикой все хорошо, а Газпром только вредит обоим.

«Волжская Ривьера». Плес, Каменка, Кинешма, Заволжск, Юрьевец, Пучеж. Кластер, фабрика-автомат, специализирующаяся на непрерывных поставках сигналов, которые никто не может расшифровать. Потому что не хочет.

Вся фальшивая «Ривьера» это Плес с населением в две с половиной тысячи человек. Недавно я рассказывал, что только в этом году на развитие Плеса направлен один миллиард 200 миллионов рублей, а на всю остальную «Ривьеру» — 27 миллионов на три года, то есть примерно в 130 раз меньше.

При таких инвестициях резонно предположить, что муниципальное образование Плес давно должно стать донором регионального бюджета. Ведь поток туристов растет, золотая сотня ивановская там живет, какая-то русская тетушка с мужем-французом банальные пирожки за баснословные деньги продает. Медведев, жена его. Мень, жена его. Фестиваль, море баб и папиросы, жизнь удалась. А денег нет.

«Электронная школа» это самая моя любимая тема сейчас. Восторгаюсь на прожект и его бенефициаров, которых всего трое: начальник управления по информатизации Ивановской области Антон Колмогоров, бывший начальник департамента образования Ивановской области, ныне глава городской администрации краевед Александр Кузьмичев и владелец «Формозы-Сервис» Дмитрий Силин. Ребята на троих поделили славу и бюджетные деньги. А все остальные радуются.

К образованию этот проект никакого отношения не имеет. Это то же самое, как если бы компания «Кранэкс» — единственное предприятие, которому правительство области дает госгарантии — в качестве отчета об использовании многомиллионного кредита на развитие производства презентовала бы электронную проходную.

Здорово, ничего не скажешь! Дочка в школе на математике сидит, а ей эсэмэска пришла: значит, все хорошо — папа прошел через проходную завода. Родная кровинушка не будет с дружками слоняться по двору, а займется делом на заводе: гусеничный трак проволокой к ковшу приматывать.

«Электронный муниципалитет». Я вот даже говорить ничего не буду, они сами рассказали: «Все обращения граждан фиксируются в электронных ресурсах городской администрации. При этом гражданину предоставляется выбор наиболее удобной формы коммуникации: через расположенные в библиотеках всех районов города информационные киоски, электронную приемную, интерактивную карту «Мой город», социальные сети, в виде письменных обращений и на личных приемах. Полученная от граждан информация формирует портфель наиболее острых, социально-значимых проектов. Данные проекты оформляются в виде целевых муниципальных программ, которые разрабатываются подразделениями администрации также при активном участии общественности города».

И чо? А ничо! Все при деле, кто-то даже при делах.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости