Зачем Коньков вводит в заблуждение министра экономики?

Ивановский врио губернатора нарисовал для правительства Российской Федерации картинку, которая явно не соответствует текущей действительности.

27 мая врио губернатора Ивановской области Павел Коньков в Москве встречался с министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым. Рассказал ему об экономических успехах региона.

Главная цифра, которая была озвучена — 6,7 процента роста по виду деятельности «строительство» по итогам 2013 года. Данный показатель включает в себя жилищное и промышленное строительство, и является ключевым показателем состояния экономики. Можно даже сказать, что это фундаментальный, трендовый индикатор, поскольку отражает состояние экономики в целом.

Павел Коньков умолчал о том, что в первом квартале этого года строительство в Ивановской области резко упало. В целом за три месяца падение по сравнению с тем же периодом прошлого года составило почти 14 процентов, а за последний месяц квартала март — и вовсе 38 процентов.

Это не сезонный фактор (сравнение идет с тем же периодом 2013 года) и не случайный. Замедление темпов роста, а потом и обвал начались еще год назад. Динамика была очевидной, и то, что наблюдалось в январе—марте 2014-го стало понятным еще осенью прошлого года.

Таким образом, мы наблюдаем устойчивый отрицательный тренд. При этом следует учитывать тот факт, что в жилищном строительстве за счет бюджетных средств и государственной поддержки идет рост объемов. Это значит, что в промышленном строительстве ситуация просто катастрофическая.

Коньков, хоть и текстильщик, но что-то же он в экономике понимает. Тем более такие достаточно очевидные факты. Поэтому врио губернатора, рассказывая о том, что было вчера, явно вводил министра экономики России Улюкаева в заблуждение относительно текущей ситуации в регионе.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости