Чужбинкин поднял знамя борца с коррупцией

Мень и его команда не смогли добиться прекращения уголовного дела против бывшего зампреда правительства Ивановской области Андрея Чужбинкина. Теперь команда превращается в серпентарий.

Формируется нехорошая традиция: когда интернет-СМИ недобро упоминает имя бывшего губернатора Ивановской области, а ныне просто министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, то сайт весьма скоро становится недоступным.

Может и совпадение, но факт есть факт. Вчера 27 мая на сайте газеты «Совершенно секретно» была опубликована довольно веселая с элементами социального пафоса статья «Коррупция во всю Ивановскую». А сегодня она уже недоступна, как и весь сайт.

Пафос, хоть и колхозного пошиба, но правильный, а вот акценты расставлены настолько смешно, что понимаешь — пафос нужен не ради пафоса, а ради конкретной адвокатской процедуры.

В конце 2013 года бывший зампред областного правительства Андрей Чужбинкин намекнул бывшему патрону, что, если он не подсуетится и не организует ему выход из СИЗО до Нового года, то пожалеет об этом. Похоже, Мень расстарался, и 25 декабря Чужбинкина выпускают под домашний арест.

Казалось бы, дело идет к тому, что дело на чиновника скоро и совсем закроют. Но времена пошли явно не те, что раньше.

19 мая УФСБ по Ивановской области сообщило, что Следственным управлением Следственного комитета 14 мая на Чужбинкина было возбуждено уголовное дело, основанием для которого послужила явка с повинной, написанная Савочкиным в ФСБ. Затем СУСК уточнил, что теперь на Савочкина и Чужбинкина есть два разных уголовных дела, и что Чужбинкину вменяется взятка в размере 40 миллионов рублей. (Про 40 миллионов это не слова фээсбэшников, а официальные данные Следственного комитета.)

Но ведь какой нюанс, я бы даже сказал, пассаж! Выяснилось, что явка с повинной была написана Савочкиным 10 октября прошлого года! А дело с мошенничества на взятку в особо крупном размере переквалифицировали только в апреле этого года. Спрашивается, чего ждали?

Это, конечно, мои предположения, но они, как всегда верны абсолютно. Главного по ЖКХ Меня хватило только на то, чтобы отпустить Чужбинкина из СИЗО с браслетом на ноге под домашний арест. На большее ни его силенок, ни стараний оставшихся здесь соглядатаев не хватило. Более того, в деле появился неожиданный поворот, из запасников достали явку с повинной Савочкина, и перед Чужбинкиным замаячил реальный срок, да немаленький.

И вот тут наши герои, столько лет вместе окучивавшие ивановскую ниву, наконец-то разошлись как в море корабли. Чужбинкин понял, что его то ли сдали, то ли реально не смогли защитить, и он начал собственную игру.

К делу подключается МОУ «Объединенная общественная приемная» — некая московская контора, объединяющая отставных ментов, прокуроров и гэбэшников. «Приемная» странная, поскольку ей чужда корпоративная солидарность (правда, не исключаю, что только за деньги) — об этом свидетельствует текст. Чужбинкин обращается к ним, и с их подачи и появляется эта лучезарная статья, проливающая свет на ивановскую коррупцию.

Чужбинкин восстал против того, с чьей руки столько лет кормился. А как иначе — сидеть-то не хочется. Раньше — нормально, а теперь уже странно, что защищает всех фигурантов этого дела и плюс еще дела против Матвеева, адвокатское «бюро» семьи Сперанских. У них должно непременно произойти раздвоение личностей, так как фигуранты начинают валить друг друга.

Не откажу себе в удовольствии привести несколько цитат из статьи в «Совершенно секретно», тем более что она пока недоступна для ознакомления.

«Правоохранительные органы, действующие в одной связке с казнокрадами, списывают вину за громкие растраты на чересчур принципиальных чиновников». Чересчур принципиальный это, вообще-то, Чужбинкин, о котором идет речь.

«О масштабной коррупции в Ивановской области заговорили только накануне отставки губернатора, осенью 2013 года. Причем фигура, назначенная следствием на роль главного мздоимца, вызвала у представителей общественности Иваново искреннее недоумение». Да, мы все недоумеваем: Чужбинкин — главный мздоимец?

«Увольнять Савочкина не стали, приставив запуганного человека к молодому перспективному управленцу Андрею  Чужбинкину, который в 2008-м возглавил областной Департамент строительства  и  архитектуры, став к тому же заместителем председателя правительства Ивановской области». Этапы большого пути, по-другому и не скажешь.

«Во избежание громкого скандала в 2010 году Савочкин отправился в отставку. И сразу же был назначен директором Саморегулируемой организации «Некоммерческое партнерство «Ивановское объединение строителей» (СРО). Отныне без подписи Савочкина в Ивановской области не могла начаться ни одна стройка». Так вот кому принадлежала власть в губернии!

«Бывший заместитель председателя правительства Ивановской области Андрей  Чужбинкин, которого сегодня обвиняют в получении сорокамиллионной взятки, до сих пор имел безукоризненную репутацию». Сильный довод.

В общем, года не прошло, а меневская команда уже поплыла. Ждем откровений и разоблачений.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости