Четвертый человек в команде Конькова

Экономическую политику в Ивановской области отныне будет определять директор департамента сельского хозяйства.

Временно исполняющий обязанности губернатора Павел Коньков назначил директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Дмитрия Олеговича Дмитриева заместителем руководителя Комплекса экономического развития Ивановской области. При этом Дмитриев остался директором департамента сельского хозяйства.

В структуре правительства Ивановской области пять Комплексов: экономического развития; социальной сферы; развития инфраструктуры; природных ресурсов; внутренней политики. Ими руководят вице-губернатор и четыре зампреда правительства.

Комплексом экономического развития руководит Светлана Давлетова. Она возглавляет (по должности) наибольшее количество коллегиальных органов (комиссии, советы и рабочие группы). Комплекс экономического развития можно назвать ключевым не только в формировании, но и в реализации тактики и стратегии  развития региона. В его состав входят: департамент экономического развития и торговли; департамент сельского хозяйства и продовольствия; департамент управления имуществом; региональная служба по тарифам (РСТ); управление по информатизации; служба ветеринарии.

Работу каждого Комплекса обеспечивает соответствующее «управление координации Комплекса…», входящее в структуру аппарата правительства. Руководитель Комплекса контролирует соответствующее управление координации.

Таким образом, заместитель руководителя Комплекса это некий бюрократический нонсенс. Получается заместитель заместителя председателя правительства, да еще и при соответствующем начальнике управления координации работы Комплекса. Но, так или иначе, в Комплексе экономического развития так было при Михаиле Мене.

Светлана Давлетова была назначена руководителем Комплекса сразу после отставки Меня в октябре 2013 года. До этого она работала начальником департамента экономического развития и также являлась заместителем руководителя Комплекса экономического развития.

С тех пор никакого заместителя по Комплексу у нее не было. Судя по всему, она сопротивлялась появлению такого человека. Нужно понимать, что меневская система организации власти предусматривала практически автономное существование заместителей структурных подразделений с целью дополнительного контроля и создания психологической неустойчивости членов правительства, находящихся под постоянным Дамокловым мечом.

В любом случае, хотя и спустя более чем полгода, но заместителя Давлетовой Павел Коньков все же определил. Важно, что им стал не руководитель ключевого департамента экономики, а директор департамента сельского хозяйства.

Давно понятно, что Коньков недоволен работой экономического блока, но до выборов он ограничен в своих возможностях по смене членов правительства. Фигура заместителя Комплекса экономического развития не требует согласования в администрации президента. При этом очевидно, что именно Дмитриев возьмет на себя многие ключевые вопросы формирования экономической политики в Ивановской области.

Существует ряд проблем и задач, которые нельзя откладывать на «послевыборов», так как логика подготовки и принятия решений такова, что в данном случае будет потерян, как минимум, целый год. Дмитрий Дмитриев, скорее всего, и сменит Давлетову на всех ее постах в случае, если Коньков станет губернатором.

Дмитриева можно назвать четвертым полноценным членом команды Конькова наряду с руководителем Комплекса внутренней политики Андреем Кабановым, директором департамента финансов (не входит ни в один из Комплексов) Дмитрием Куликовым и новым главой администрации гламурного Приволжского района Сергеем Зобниным.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости