Малый бизнес почему-то растет

Очередное заседание правительства Ивановской области, состоявшееся 13 мая, было посвящено развитию малого и среднего предпринимательства.

Открывая заседание, врио губернатора Павел Коньков заявил, что в перспективе малый и средний бизнес станут локомотивом развития промышленности в регионе. Как такое чудо должно реализоваться рассказали директор департамента экономики Оксана Боронина и ее содокладчик депутат Облдумы, руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Виталий Ильюшкин.

Концептуальный смысл выступлений заключался в том, что государственная программа развития малого и среднего бизнеса в Ивановской области на 2009—2013 годы выполнена вполне успешно.

На начало этого года в регионе насчитывается свыше 39 тысяч малых и средних предприятий. Слово «насчитывается» не вполне конкретно, но, тем не менее, динамика положительная: по сравнению с 2012 годом число малых предприятий растет. Сегодня в них работает 104 тысячи человек.

Однако же есть еще недостатки. В связи с повышением для индивидуальных предпринимателей ставок страховых взносов в Пенсионный фонд, их (предпринимателей) число в 2013 году сократилось на 16 процентов.

За пять лет на поддержку малого бизнеса из бюджета было направлено 1 миллиард 245 миллионов рублей. Оборот продукции и услуг, произведенных малыми предприятиями и ИП, за тот же период составил 1 триллион рублей. Причем из суммы поддержки 450 миллионов ушли на создание индустриального парка.

Таким образом, если рассматривать господдержку малого бизнеса, как реальный механизм развития, то ее влияние вызывает сомнение с учетом соотношения оборота и объема поддержки. Хотя, деньги, конечно, лишними не бывают, и кому-то они реально помогли.

Примечательно, что и Боронина, и Ильюшкин закончили свои доклады практически одинаково. Первая сказала: «Исполнительным и представительным органам власти Ивановской области необходимо осуществлять все возможные меры помощи малому и среднему бизнесу в пределах предоставленных полномочий».

Второй сказал: «Не во всех муниципалитетах местные чиновники и депутаты стремятся изыскать возможности наполнить реальными мероприятиями и подкрепить необходимыми финансами муниципальные программы поддержки малого и среднего предпринимательства, а также совместно с бизнес-сообществом оперативно решать местные проблемные вопросы, существующие в предпринимательской среде».

С чего бы местным органам власти этим заниматься и какие у них могут быть стимулы к этой работе докладчики умолчали.

А вообще все по плану: господдержка и усилия чиновников сами по себе, а бизнес сам по себе. Согласно данным областного правительства, оборот малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в 2013 году составил 252 миллиарда рублей. По данным Росстата оборот организаций в Ивановской области составил в 2013 году 420 миллиардов рублей. Сложно сказать, насколько корректны эти цифры и насколько полно Росстат учитывает малое предпринимательство в обороте организаций, но, тем не менее, соотношение сил вполне сопоставимо и показательно

Таким образом, исходя из того, о чем докладывают чиновники, никаких предпосылок к тому, что малый бизнес станет локомотивом развития промышленности нет. Но он как-то сам выживает, скорее, вопреки усилиям Борониной и Ильюшкина, и если промышленность продолжит усыхать, то малый бизнес рано или поздно станет-таки локомотивом.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости