Ивановских чиновников беспокоит повышение налогов

Региональная власть получила в свои руки инструмент, которым может остановить появление новых торговых центров, о необходимости чего так долго говорили и бизнесмены, и коммунисты.

Распоряжением правительства Ивановской области от 7 мая создана рабочая группа по реализации норм Федерального закона от 2 ноября 2013 года «О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Руководителем группы назначена зампред правительства, курирующая экономический блок, Светлана Давлетова. Кроме чиновников правительства и администрации города Иванова в группу вошли депутаты Облдумы Роман Ефремов и Ирина Сидорина, директор Союза промышленников Алексей Жбанов и руководители соответствующих подразделений Федеральной Налоговой службы и Федеральной Кадастровой службы.

Суть революционных налоговых изменений заключается в следующем. С 2015 года вводится новый порядок расчета налога на имущество для торговых центров, офисных зданий и зданий, где расположены объекты общественного питания и бытового обслуживания.

В качестве налогооблагаемой базы для них берется не остаточная, а кадастровая стоимость имущества. Это может привести в некоторых случаях к значительному и даже кратному (в разы) увеличению налога. Причем, достаточно, чтобы 20 процентов площадей соответствовали торговой, общепитовской и административно-офисной деятельности, чтобы все здание попало под новую форму уплаты налога.

Налог на имущество — региональный. Ставка налога (верхний потолок 1—2 процента на два и последующие годы) и порядок расчета кадастровой стоимости имущества устанавливаются законом Ивановской области.

Таким образом, понятно, что сейчас в руках областного правительства находится мощнейший инструмент, во-первых: увеличения поступления в региональный бюджет; во-вторых: сильнейшего давления на бизнес.

Недавно владелец «Серебряного города» Кирилл Игнатьев заявил, что в Иванове площадь торговых центров на душу населения выше, чем даже в Москве и Петербурге. Нет оснований не доверять его словам.

Это значит, что конкуренция на рынке чрезвычайно высока и любое увеличение налогов самым негативным образом может отразиться на владельцах торгово-офисных зданий и, соответственно, на арендаторах. При этом в Иванове в этом году планируется открытие нескольких крупных торгово-развлекательных центров, тот же «Ясень», например.

За исключением депутатов Ефремова и Сидориной в состав рабочей группы не вошло ни одного представителя бизнес-сообщества. То есть лоббирование интересов заинтересованных бизнесменов будет как обычно происходить вне рамок публичных процедур. Судя по всему, это будет торг, предметом которого станут лояльность и «социальная ответственность».

Вас заинтересует

Читайте также