Врио губернатора Коньков назначил «смотрящих» за муниципалитетами

У врио губернатора Ивановской области Павла Конькова проблемы с эффективностью вертикали власти. Вертикаль вроде есть, но не его.

Временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Павел Коньков издал 6 мая распоряжение «О мерах по организации взаимодействия Правительства Ивановской области, исполнительных органов государственной власти Ивановской области с муниципальными образованиями Ивановской области».

Название документа следовало бы поменять в части «меры» на «мера», которая всего одна. «В целях повышения эффективности взаимодействия» Коньков утвердил список кураторов городов и районов Ивановской области.

За областным центром приглядывать назначен главный краевед и пиарщик Андрей Кабанов. За неполиткорректной Шуей присмотрит вице-губернатор Александр Фомин. За неспокойной Кинешмой — первый зампред правительства Ольга Хасбулатова. За гламурным Плесом с окрестностями — начальник аппарата правительства Владимир Калинкин. Остальной список кураторов выглядит так:

— Боронина О.Б., член правительства Ивановской области, директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области — Кохма;

— Буракова Н.И., начальник департамента образования Ивановской области — Верхнеландеховский район;

— Герасимчук В.В., зампред правительства Ивановской области — Шуйский район;

— Горелов Д.В., начальник службы по охране объектов животного мира — Южский район;

— Грузнов А.П., зампред правительства Ивановской области — Вичуга;

— Давлетова С.В., зампред правительства Ивановской области — Родниковский район;

— Дмитриев Д.О., член правительства Ивановской области, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия — Гаврилово-Посадский район;

— Жуков А.А., председатель комитета Ивановской области по лесному хозяйству — Кинешемский район;

— Кравченко О.И., председатель комитета Ивановской области по природопользованию — Савинский район;

— Куприянов М.Е., начальник службы государственного строительного надзора Ивановской области — Вичугский район;

— Молодкин М.В., председатель комитета Ивановской области по обеспечению деятельности мировых судей и гражданской защиты населения — Ивановский район;

— Ратманов М.А., начальник департамента здравоохранения Ивановской области — Тейково;

— Рощин С.Ю., начальник департамента строительства и архитектуры Ивановской области — Фурмановский район;

— Сергеева Т.Б., председатель комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции — Тейковский район;

— Силкин В.Н., председатель комитета Ивановской области по транспорту — Ильинский район;

— Соков В.С., член правительства Ивановской области, директор департамента конкурсов и аукционов Ивановской области — Пучежский район;

— Тальянов С.Ю., начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области — Пестяковский район;

— Хитрич О.Н., начальник департамента управления имуществом Ивановской области — Заволжский район;

— Шарыпов В.Н., начальник Региональной службы по тарифам Ивановской области — Лухский район;

— Школьников И.А., начальник департамента внутренней политики Ивановской области — Юрьевецкий район;

— Шмелева С.А., начальник департамента культуры и культурного наследия Ивановской области — Палехский район;

— Шушкин А.А., начальник департамента дорожного хозяйства Ивановской области — Комсомольский район;

— Эрмиш И.Г., член правительства Ивановской области, директор департамента социальной защиты населения — Лежневский район.

Очень похоже на то, что у Конькова и его краеведов с технологами на почве тотальной неуверенности развилась некая разновидность психоза. Очевидно, что данное кураторство имеет исключительно политическую подоплеку. Контроль над муниципалитетами в существующей системе финансирования полномочий и без того уже максимально возможный. Больше — это уже только под угрозой расстрела.

Необходимость кураторства накануне выборов губернатора объясняется спецификой выборного законодательства. Кандидаты в губернаторы должны собрать в свою поддержку подписи десяти процентов депутатов местных органов власти. И хотя, вроде бы и президент свое слово сказал, и партия («Единая Россия») поддерживает, но мелкобуржуазная стихия сельских и городских советов и дум представляет угрозу по причине своей непредсказуемости и весьма условной подконтрольности.

Пустившие в Ивановской области глубокие корни Мень с Пахомовым при желании могут устроить Конькову козью рожу, если он вдруг начнет по их мнению шалить. Систему муниципальной власти в регионе выстраивал Пахомов, там сейчас сидят те, кого он, по сути, и назначил. Причем сидят, в том числе и на разного рода крючочках — где побольше, где поменьше.

Мень и Пахомов расставили здесь такое количество мин и растяжек, что подорвать можно любого. И Коньков реально не контролирует муниципалитеты. Если же брать в расчет финансирование тех самых полномочий местных глав, то это палка о двух концах. Пытаться давить на местных, приостанавливая выделение средств, это значит ударить по областным властям и конкретно врио губернатора. А выборы теперь прямые и всенародные. Замкнутый круг: дубина есть, но воспользоваться ею себе дороже.

В игру с подписями может включиться и местная муниципальная элита: выторговать себе какие-то преференции, на нервах поиграть, самовыразиться. Вот Коньков и выстраивает и надстраивает некие конструкты в виде полпредов и кураторов. Причем делает это официально, по сути, включая неформальное давление через формальные структуры. Опять-таки по той причине, что прямого контакта с возможностью непосредственного давления на местных у команды Конькова пока еще нет. И непонятно, будет ли.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости