Коррупция в сфере госзакупок в Ивановской области по итогам прошлого года резко выросла

Рост коррупции в сфере государственных закупок в Ивановской области по времени совпал с уходом Михаила Меня с поста губернатора.

Общественная организация «Безопасное Отечество» подготовила итоговый Рейтинг коррупции в государственных закупках по регионам РФ за 2013 год. Это второй выпуск рейтинга, первый был сделан на основе анализа данных госзакупок за девять месяцев прошлого года.

Чтобы правильно оценивать ситуацию в том или ином регионе, следует понимать, что это рейтинг коррупции, а не антикоррупции. То есть, чем выше положение в рейтинге, тем выше уровень коррупции. Это не тот случай, когда первым местом можно гордиться. Антилидером стала Чечня. Лучшая ситуация с коррупцией (последнее 83-е место) в Брянской области.

В первом рейтинге Ивановская область занимала весьма комфортное 75-е место по уровню коррумпированности. Методика подсчета тогда вызвала у меня большие сомнения. Пресс-секретарь «Безопасного Отечества» Михаил Шмаков по этому поводу сообщил мне тогда в письме: «В результатах рейтинга за полный 2013 год постараемся учесть».

И ведь учли! По итогам года Ивановская область по шкале коррумпированности в сфере госзакупок совершила стремительный бросок вверх, переместившись сразу на 22 позиции и заняв 53-е место.

Судя по всему, это произошло именно благодаря настройке механизма расчета рейтинга. Вряд ли за последние три месяца года ответственные за госзакупки ивановские чиновники могли так начудить, чтобы столь сильно испортить рейтинг.

Впрочем, это уже интерпретация. Можно ведь рассуждать иначе: как только высший должностной пост в Ивановской области занял Павел Коньков (октябрь 2013-го) — так сразу колоссально вырос уровень коррупции в сфере государственных закупок. В общем, кому как нравится.

Надо, правда, заметить, что рейтинг был подготовлен больше месяца назад. Но в любом случае актуальность его не пропала.

Вас заинтересует

Читайте также