Сахаров нашелся

Уволенный с должности главного по строительству Алексей Сахаров долго не горевал. Он словно бы даже и не увольнялся.

Бывший начальник департамента строительства и архитектуры Ивановской области Алексей Сахаров, отставленный с должности 14 апреля, нашелся в весьма неожиданном месте. Практически в департаменте. Сахаров назначен директором автономного государственного учреждения Ивановской области «Управление государственной экспертизы Ивановской области» — АГУ «Ивгосэкспертиза».

«Ивгосэкспертиза» находится в прямом подчинении департамента строительства и архитектуры. Причем еще неизвестно, какая должность (начальник департамента или директор «Ивгосэкспертизы») более вкусная.

В любом случае, своих вице-губернатор Фомин не бросает (департамент строительства входит в комплекс развития инфраструктуры, который он курирует). Таким образом, уход Сахарова из начальников департамента по собственному желанию врио губернатора Конькова никак нельзя назвать «по нереабилитирующим основаниям».

«Ивгосэкспертиза» при бывшем губернаторе Мене выполняла одну из ключевых функций в деле обогащения сергиево-посадской команды. Данное госучреждение, среди прочего, готовит обоснование цены строительных подрядов, которые финансируются в Ивановской области из федерального, регионального и местных бюджетов.

С нашими строительными и техническими регламентами и повышающими коэффициентами из рублевой сметы на условно законных основаниях в мгновение ока получается десятирублевая смета. Контракт с максимально задранными ценами без конкурса (то есть по максимальной цене) получает заранее выбранная компания-подрядчик.

За годы работы в Ивановской области команды Меня эта схема нанесла ущерб региональному бюджету на несколько миллиардов рублей, позволив колоссально обогатиться ее участникам. При желании правоохранительные органы давно могли бы все это прекратить.

Однако с некоторых пор все ивановские правоохранители перешли на работу в стиле ФСБ: информацию собирают, но ничего не предпринимают. Зачем им столько такого рода информации, и что с ней делать — ума не приложу. Если только не предположить, что они хотят немного отгрызть от этого пирога.

Несколько лет назад в «Ивгосэкспертизе» случился небольшой скандал. Что-то не поделили между собой два члена команды: бывший начальник «Ивгосэкспертизы» Юрий Ганенко, приехавший с Менем из Москвы и бывший зампред правительства, курировавший Комплекс строительства и природных ресурсов (расформирован) Андрей Чужбинкин. В конечном итоге, убрали обоих.

После Ганенко возглавляли «Ивгосэкспертизу» две чисто номинальные фигуры. Сначала директором был Андрей Воеводин, который сейчас руководит саморегулируемой организацией Некоммерческое партнерство «Ивановское объединение строителей». Затем в ранге ио директора находился Андрей Наумов (сейчас заместитель). Оба они «птенцы гнезда Петрова», то есть выходцы из недр департамента строительства и архитектуры, которое ранее называлось управлением капитального строительства Ивановской области.

Ну и теперь Алексей Сахаров — полноценный генеральный директор. Возможно, это лучшее решение для такой конторы: попробуй с ним договорись, не заметишь, как окажешься на месте первого заместителя главы города Матвеева — понятно, что не в кресле, а на нарах.

Вас заинтересует

Читайте также