Ивановская «Хунта»

Фомин в окопе, но как и Янукович надеется вернуть себе всю полноту власти, и науськивает своих искренних сторонников и финансовых попутчиков на нынешнюю ивановскую «Хунту».

Абсолютное большинство граждан и все органы власти России считают и называют нынешний правящий режим на Украине киевской Хунтой. Это верно и по форме, и по содержанию, поскольку точно соответствует устоявшемуся пониманию и даже академической трактовке Хунты: политическая группировка, пришедшая к власти нелегитимным путем, установившая диктаторский режим, зачастую, с элементами террора.

Прожив с небольшими перерывами всю жизнь в Иванове, особенно пристально наблюдая в последнее время за политическими процессами в городе и области, прихожу к выводу о необычайной схожести режимов и политической ситуации, установившихся в Киеве и Иванове.

Губернатора нет. Уже давно нет. Есть временно исполняющий обязанности. Причем врио он стал не по должности, а по назначению верховного начальника, который по духу и букве закона не может сейчас наделять полномочиями полноценного губернатора.

В условиях наделения полномочиями губернатора только в ходе прямого, тайного голосования всех граждан, временно исполняющий обязанности на протяжении года (!) это нонсенс. В любом случае, как ни крути — губернатора нет.

Мэра областного центра, как главного должностного лица, обладающего всей полнотой административной, исполнительной власти, по сути, тоже нет.

Формальный глава города реально главу администрации не назначал даже в контексте имитации системы так называемых «сити-менеджеров». Мэр был наделен полномочиями в ходе процедуры, которую не назовешь иначе, как фарсом. При этом люди, которые организовали весь этот фарс, в обществе с устоявшейся демократической системой сами не могли бы считаться легитимными руководителями исполнительной и представительной ветвей власти.

Мэр города фактически назначен бывшим губернатором, что в рамках действующего российского законодательства и с учетом международных обязательств Российской Федерации (Европейская Хартия самоуправления) является незаконным вмешательством государства в деятельность органов местного самоуправления.

В общем, как ни крути, функция есть, а мэра — нет.

Председатель Ивановской областной думы находится на своем посту фактически незаконно. Еще недавно можно было сказать несправедливо, но с принятием нового закона Ивановской области, возвращающего законность и здравый смысл в порядок наделения полномочиями депутатов регионального парламента, это именно незаконно. Пусть даже закон обратной силы не имеет, но так как речь идет о попрании волеизъявления граждан — основополагающего гражданского, политического права, — то ситуация с главой Облдумы это чисто диктаторская реализация жажды власти, приведшая к ее узурпации.

Самое удивительное, что ивановская «Хунта» сама приняла закон, который делает нелегитимным одного из своих вожаков.

Выборы в Ивановскую областную думу, прошедшие в сентябре прошлого года, как две капли воды похожи на выборы президента Украины, намеченные на 25 мая этого года. Есть мнение, что должен победить определенный кандидат — любым способом. Все сомнения в легитимности выборов политическими спонсорами из-за рубежа и идеологическими соратниками кандидата отметаются, как надуманные.

Прослеживается и другая весьма точная аналогия, связанная со сценариями в Иванове и Киеве. Бывший ивановский мэр Фомин был отрешен от власти как бы по собственной воле, а на самом деле под сильнейшим давлением с использованием элементов политического террора со стороны ивановского «Майдана» в лице Меня и Пахомова и «Евросоюза» в лице администрации президента.

Фомин в окопе, но как и Янукович надеется вернуть себе всю полноту власти, и науськивает своих искренних сторонников и финансовых попутчиков на нынешнюю ивановскую «Хунту».

Не вижу никакой разницы между быстротечными событиями в Киеве и многолетними в Иванове за исключением одного. Неизвестно, как бы повела себя ивановская «Хунта» в случае, если бы против нее восстал народ, например, Сортировка.

Полагаю, до этого дело не дойдет в среднесрочной перспективе. На местном диалекте народу разговаривать разрешают, материться нельзя только в избранных местах, куда любители матерщины и так не ходят. Никаких ущемлений чувств нет, материальное положение стабильное. Но ведь легитимность ивановских властей на таком же, если не меньшем, уровне, что и у киевской Хунты!

Так ведь и киевскую Хунту поддерживает пусть не весь, но народ Украины. Так значит, легитимность определяется не процедурой, а чем-то иным.

Это нечто иное — условный Майдан. На Украине он вот такой, а в России Путин с «Единой Россией», да еще Народный фронт ножками сучит, тоже хочет. Хунта она и есть Хунта.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости