Некоммерческие коммерсанты

Из цикла «Кому принадлежит Ивановская область».

Несколько легких штрихов к принятию Региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Ивановской области.

Разработкой программы, по сути, занималось НП «Стратегия», полное наименование: «Некоммерческое партнерство «Объединение организаций, управляющих недвижимостью «Стратегия».

Председатель «Стратегии» Елена Сесягина распоряжением врио губернатора Павла Конькова была назначена директором Регионального фонда капремонта, который и разрабатывал Региональную программу капремонта.

Все это довольно странно, но замысловатые экономические сюжеты, разрабатываемые ивановскими чиновниками, здесь уже давно в порядке вещей. А от перестановки слагаемых сумма, как известно, не меняется: от того, что на лбу губернатора сменилась фамилия игра кланов своего изящества не потеряла.

Однако же помимо того, что собственно разработка государственной программы силами явно заинтересованной стороны может считаться условно законной, на повестке дня еще и вопрос о законности самой этой «Стратегии».

Кстати, говоря, исполнительный директор НП «Стратегия» Николай Николаевич Умеренков. Тоже весьма известный в узких кругах деятель.

«Некоммерческое партнерство» — это не фигура речи, которая ни к чему не обязывает. Это, в соответствии с законодательством, «некоммерческая организация, учрежденная для содействия ее членам в достижении социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ».

Конечно, под «общественное благо» можно подвести все что угодно, но только интересы учредителей такого «блага» должны быть все-таки некоммерческими. Посмотрим, кто среди учредителей этого партнерства:

1. ОАО «Многофункциональное управляющее предприятие жилищного хозяйства № 4», учредитель некий Александр Кувенев.

2. ОАО «Многофункциональная управляющая компания», учредитель ОАО «Муниципальная управляющая компания» (директор некий Александр Кувенев). Обратите внимание, что сокращенное название у обеих компаний одинаковое: ОАО «МУК».

3. ОАО «Многофункциональное предприятие жилищного хозяйства», учредитель некий Александр Кувенев.

Так как Кувенев присутствует во всех трех учредителях этой псевдонекоммерческой «Стратегии», то важно знать, где он еще свой след оставил. Оказывается, господин Кувенев выступает учредителем еще, как минимум трех управляющих компаний: ОАО «МУП ЖХ № 1», ОАО «МУП ЖХ № 2», ОАО «МУП ЖХ № 4».

Возникает резонный вопрос: «А кто вообще управляет Ивановской областью»? Человек, который называет себя губернатором, человек, который называет себя вице-губернатором? Или какое-то неведомое МПЖХ, которое постоянно путает следы методом непрерывной реорганизации и слияний-поглощений?

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости