Vek.news

Павел Коньков: «Хорошая область — чисто русская»

О чем в прямом эфире молчал как партизан врио губернатора Ивановской области Коньков.

Вчера в прямом эфире телеканала РБК-ТВ состоялся разговор с временно исполняющим обязанности губернатора Ивановской области Павлом Коньковым.

Это был такой яркий образчик «позорной журналистики». И дело не в том, что некто Давыдов никак не мог то ли вспомнить, то ли понять, с кем он разговаривает. Существуют типично технологические вещи, которые одной стороне нужны для зарабатывания денег, другой — для решения имиджевых проблем и задач собственного позиционирования в информационном пространстве.

Таких Давыдовых зачастую бывает даже жалко с их бездарным лепетом. Но зато РБК, в отличие от «Дождя» гораздо более успешный коммерческий проект.

Однако все это не важно. Перед Коньковым стояла задача донести до федеральной аудитории некий месседж. Что этому предшествовало, как это происходило и за чей счет — не важно. Главное — донеслось или не донеслось.

Однозначно, нет.

У Ивановской области отсутствует какой-либо потенциал, нет ни внутренних, ни внешних драйверов роста. Жизнь губернии это такое прозябания тире балансирование на грани возможности с большим трудом исполнять государственные полномочия и гарантировать минимальную бюджетную обеспеченность.

Бывший губернатор Мень восемь лет искал манну небесную, мечтал о якорном инвесторе. Врио губернатора Коньков полагает, что он нашел нечто (то есть ему подсказали), но он об этом не сказал ни слова, точно боясь спугнуть.

Глава «Русских инвестиций» Кирилл Игнатьев придумал идею международного фестиваля молодежи в Иванове, и фактически уже разработал концепт, который можно презентовать. Коньков на идею, что называется, запал, поскольку реализация такого рода проекта единственный шанс вырвать Ивановскую область из тисков безденежья и бесперспективности.

Лично я в эту идею абсолютно не верю, но главное, чтобы верили, хотя бы на начальном этапе, Игнатьев с Коньковым. Врио губернатора озвучил идею в своем ежегодном отчете-послании, что уже говорит о ключевой роли, которую он придает фестивалю.

Насколько мне известно, фестиваль входит в разрабатываемую сейчас новую стратегию развития региона, как одна из основных стратегических линий. Так почему Коньков даже словом не обмолвился о проекте? Для внутреннего пользования он тему обозначил, но это ничего не значит, главное — продвижение на федеральном уровне.

Презентация проекта уже есть и в правительстве РФ, и в администрации президента. Сейчас самый важный момент — ожидание реакции, причем, конечно же, первого лица государства. Поэтому Коньков и молчит, иначе это могут воспринять не очень хорошо: Путин не любит, когда его ставят перед фактом или вынуждают к каким-то поступкам.

Очень высока вероятность того, что президент Путин приедет в мае в Иваново. Формат таких визитов предусматривает обстоятельный разговор с местным губернатором. В ходе этого разговора все и решится. Скажет Путин, что мол, интересная мысль или скажет, что лучше бы вы Павел Алексеевич направили все силы на выполнение майских указов. А пока про фестиваль все забыли.

В ходе прямого эфира Коньков четко обозначил свое кредо в качестве губернатора, управленца. Это, на мой взгляд, гораздо важнее всех фестивалей и синтетических комбинатов, но об этом как-нибудь в следующий раз. Скажу только лишь, что кредо Конькова несет дальнейшую стагнацию и жизнь в ожидании принца на белом коне — якорного инвестора. Тут они с Менем как близнецы-братья.

Что же касается заголовка с «хорошей чисто русской областью», то это он плохо подготовился. Ляпнул чего-то ради красного словца, ну а я ради него же (словца) повторил. Так что не берите в голову: это не про этнос, это про то, как нам тут живется-можется — чисто по-русски.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости