29 февраля 2024
Экономика и политика

Бизнес – чистый изумруд

Только строительство коттеджных поселков для купцов и фабрикантов позволит Ивановской области выполнить поручение руководства страны об удвоении строительства новых дорог.

Временно исполняющий обязанности губернатора Павел Коньков подписал 25 апреля распоряжение правительства «О мероприятиях по увеличению объемов строительства и реконструкции автомобильных дорог общего пользования Ивановской области в 2014 году».

Если кто не знает или забыл, в Ивановской области существует Дорожный фонд, в котором аккумулируются все деньги на содержание, ремонт и строительство дорог. Программа расходования средств Дорожного фонда давно разработана, так же как и муниципальные программы, которые финансируются, в том числе, из средств Дорожного фонда.

Чтобы вдруг правительство распорядилось каким-то особым образом профинансировать «внезапные» дорожные проекты должно произойти нечто из ряда вон. Ну, может, лишние деньги образовались — надо их с умом потратить.

Среди прочего правительство этим распоряжением рекомендует «Администрации Ивановского муниципального района приступить к строительству автомобильной дороги местного значения «Подъезд к коттеджному поселку «Изумруд».

Поселок расположен (строится) рядом с Ново-Талицами на берегу реки Вергуза. Понятно, что новая дорога к «Изумруду» позволит активизировать продажи домов. Жители окажутся в пределах очень быстрой доступности к улице Парижская Коммуна или в направлении на Уводьстрой к Авдотьину и улицам Старокурьяновская и Кузнецова.

Таким образом, важно даже не то, кто там живет и будет жить, а «Ну, кто так строит?!».

Коттеджный поселок «Изумруд» строит ООО «Изумруд». Директор и немного учредитель Игорь Грингауз. Он, конечно, известный в Иванове коммерсант, но в данном случае практически никто. Контролирует компанию основной учредитель (доля 66,7 процента) — ООО «Инвест Трейдинг».

У «Инвест Трейдинга» два номинальных учредителя физических лица: Ольга Федоренко и Петр Толстых. И та, и другой выполняют важные функции директоров и номинальных учредителей множества компаний, истинные собственники которых хотели бы остаться слегка в тени.

Петр Толстых также работает директором московского ООО с очень ивановским названием «Ивэнергоинвест». А вот это уже настоящие собственники много чего «изумрудного».

Среди учредителей «Ивэнергоинвеста» член Общественной палаты Ивановской области, председатель совета Ивановского регионального отделения «Деловой России» Юрий Чернявский и «ДЛПР ДОМИНАНТ ЭНЕРДЖИ ЛИМИТЕД» с улицы Кеннеди, 12 в Никосии (Кипр).

«Ивэнергоинвест» является учредителем вполне ивановского ООО «БизнесПроект». А вот это чудесная организация. Не такая чудесная, как ивановская «Деловая Россия», к которой мы еще вернемся, но тоже очень любопытная.

Также, среди учредителей «БизнесПроекта» семья энергетов Смирновых. Гендиректор компании сам легендарный Вячеслав Смирнов — администратор и бизнесмен.

«БизнесПроект» подмял (вобрал в себя) такие организации, как ОАО «Северные электрические сети», ОАО «Центральные электрические сети», ОАО «Областные электрические сети», которые все теперь входят в состав ОАО «Объединенные электрические сети». То есть «БизнесПроект» контролирует в Ивановской области большую часть самого вкусного энергетического бизнеса — местных электросетей.

Теперь об ивановской «Деловой России». Несмотря на такое пафосное название: региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», среди учредителей только физические лица. Да какие! Все хорошо известны, и в представлении не нуждаются за редким исключением. Ну, не теневое правительство Ивановской области, конечно, но вопросы решают:

— Юрий Воробьев (исполнительный директор «ДР», руководитель ГУП «Инвестиционное агентство Ивановской области»);

— Вячеслав Смирнов;

— Роман Ефремов;

— Игорь Старкин;

— Андрей Митрофанов (директор существующих и почивших в бозе компаний: ОАО «Ивгорэнергосбыт», ООО «Ивановоэнергосбыт», МУП «Энергосбыт», ОАО «Ивэнергосбыт»);

— Иван Томаш (директор совхоза «Тепличный» в Ново-Талицах);

— Телман Фероян (в том числе, бывший директор совхоза «Тепличный» в Ново-Талицах);

— Константин Бочаров (входил в команду Меня, вернулся в Сергиев Посад на должность замглавы города, 10 июля прошлого года задержан по подозрению в хищении более миллиона рублей);

— Юрий Чернявский (председатель Совета «ДР», предположительно куратор Ивановской области от Михаила Меня, присматривает здесь за бизнесом и за политикой).

Ничего просто так не делается. Попробуйте заставить целого врио губернатора подписать распоряжение о строительстве или хотя бы ремонте дороги к какой-то деревне.

P. S. А в это время один из старейших депутатов Ивановской области и старый дорожник Владимир Гришин, над которым в свое время вербально надругался Михаил Бабич, делает заявления о том, что у региона нет денег на новые дороги, «поэтому, чтобы повлиять на ситуацию, мы вынуждены ужесточать ответственность за нарушение правил дорожного движения».

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем