Vek.news

Бизнес – чистый изумруд

Только строительство коттеджных поселков для купцов и фабрикантов позволит Ивановской области выполнить поручение руководства страны об удвоении строительства новых дорог.

Временно исполняющий обязанности губернатора Павел Коньков подписал 25 апреля распоряжение правительства «О мероприятиях по увеличению объемов строительства и реконструкции автомобильных дорог общего пользования Ивановской области в 2014 году».

Если кто не знает или забыл, в Ивановской области существует Дорожный фонд, в котором аккумулируются все деньги на содержание, ремонт и строительство дорог. Программа расходования средств Дорожного фонда давно разработана, так же как и муниципальные программы, которые финансируются, в том числе, из средств Дорожного фонда.

Чтобы вдруг правительство распорядилось каким-то особым образом профинансировать «внезапные» дорожные проекты должно произойти нечто из ряда вон. Ну, может, лишние деньги образовались — надо их с умом потратить.

Среди прочего правительство этим распоряжением рекомендует «Администрации Ивановского муниципального района приступить к строительству автомобильной дороги местного значения «Подъезд к коттеджному поселку «Изумруд».

Поселок расположен (строится) рядом с Ново-Талицами на берегу реки Вергуза. Понятно, что новая дорога к «Изумруду» позволит активизировать продажи домов. Жители окажутся в пределах очень быстрой доступности к улице Парижская Коммуна или в направлении на Уводьстрой к Авдотьину и улицам Старокурьяновская и Кузнецова.

Таким образом, важно даже не то, кто там живет и будет жить, а «Ну, кто так строит?!».

Коттеджный поселок «Изумруд» строит ООО «Изумруд». Директор и немного учредитель Игорь Грингауз. Он, конечно, известный в Иванове коммерсант, но в данном случае практически никто. Контролирует компанию основной учредитель (доля 66,7 процента) — ООО «Инвест Трейдинг».

У «Инвест Трейдинга» два номинальных учредителя физических лица: Ольга Федоренко и Петр Толстых. И та, и другой выполняют важные функции директоров и номинальных учредителей множества компаний, истинные собственники которых хотели бы остаться слегка в тени.

Петр Толстых также работает директором московского ООО с очень ивановским названием «Ивэнергоинвест». А вот это уже настоящие собственники много чего «изумрудного».

Среди учредителей «Ивэнергоинвеста» член Общественной палаты Ивановской области, председатель совета Ивановского регионального отделения «Деловой России» Юрий Чернявский и «ДЛПР ДОМИНАНТ ЭНЕРДЖИ ЛИМИТЕД» с улицы Кеннеди, 12 в Никосии (Кипр).

«Ивэнергоинвест» является учредителем вполне ивановского ООО «БизнесПроект». А вот это чудесная организация. Не такая чудесная, как ивановская «Деловая Россия», к которой мы еще вернемся, но тоже очень любопытная.

Также, среди учредителей «БизнесПроекта» семья энергетов Смирновых. Гендиректор компании сам легендарный Вячеслав Смирнов — администратор и бизнесмен.

«БизнесПроект» подмял (вобрал в себя) такие организации, как ОАО «Северные электрические сети», ОАО «Центральные электрические сети», ОАО «Областные электрические сети», которые все теперь входят в состав ОАО «Объединенные электрические сети». То есть «БизнесПроект» контролирует в Ивановской области большую часть самого вкусного энергетического бизнеса — местных электросетей.

Теперь об ивановской «Деловой России». Несмотря на такое пафосное название: региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», среди учредителей только физические лица. Да какие! Все хорошо известны, и в представлении не нуждаются за редким исключением. Ну, не теневое правительство Ивановской области, конечно, но вопросы решают:

— Юрий Воробьев (исполнительный директор «ДР», руководитель ГУП «Инвестиционное агентство Ивановской области»);

— Вячеслав Смирнов;

— Роман Ефремов;

— Игорь Старкин;

— Андрей Митрофанов (директор существующих и почивших в бозе компаний: ОАО «Ивгорэнергосбыт», ООО «Ивановоэнергосбыт», МУП «Энергосбыт», ОАО «Ивэнергосбыт»);

— Иван Томаш (директор совхоза «Тепличный» в Ново-Талицах);

— Телман Фероян (в том числе, бывший директор совхоза «Тепличный» в Ново-Талицах);

— Константин Бочаров (входил в команду Меня, вернулся в Сергиев Посад на должность замглавы города, 10 июля прошлого года задержан по подозрению в хищении более миллиона рублей);

— Юрий Чернявский (председатель Совета «ДР», предположительно куратор Ивановской области от Михаила Меня, присматривает здесь за бизнесом и за политикой).

Ничего просто так не делается. Попробуйте заставить целого врио губернатора подписать распоряжение о строительстве или хотя бы ремонте дороги к какой-то деревне.

P. S. А в это время один из старейших депутатов Ивановской области и старый дорожник Владимир Гришин, над которым в свое время вербально надругался Михаил Бабич, делает заявления о том, что у региона нет денег на новые дороги, «поэтому, чтобы повлиять на ситуацию, мы вынуждены ужесточать ответственность за нарушение правил дорожного движения».

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости